Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 24.09.2012

Пока только пять регионов в ЦФО успешны в привлечении инвестиций

Независимая исследовательская структура – АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» – подготовила рейтинг участия губернаторов в привлечении инвестиций на свои территории

Временной отрезок рейтинга охватывает период 2011 – первого полугодия 2012 года. Понятно, что на инвестиционную привлекательность региона оказывает влияние целый ряд факторов: географическое положение субъекта РФ, его экономический потенциал, проработанность регионального законодательства в инвестиционной сфере, наличие инфраструктуры, качество трудовых ресурсов и др. Однако при прочих равных условиях именно персоналия главы региона перевешивает на чаше весов.

Первую группу составляют лидеры областей, играющие значительную роль в привлечении инвестиций в регионы. На первое место среди них эксперты поставили губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Под его руководством Калужская область сумела стать лидером в привлечении иностранного капитала: по объему прямых иностранных инвестиций на одного жителя Калужская область является безусловным лидером (806,5 доллара – для сравнения: в занимающей второе место по данному параметру Московской области он составляет лишь 365 долларов). Стоит отметить, что в регионе удалось создать комплексную систему инвестиционной инфраструктуры, включающую в себя областное Министерство экономического развития, Агентство регионального развития Калужской области, а также ряд других профильных организаций. Эксперты и наблюдатели отмечают, что практически у всех инвесторов, чьи проекты реализуются в Калужской области, есть мобильный телефон губернатора Анатолия Артамонова.

Разумеется, цифры по привлечению инвестиций в Белгородской области могут сказать о многом. Возглавляемый губернатором Евгением Савченко регион не только находится на третьем месте по объему инвестиций в основной капитал среди областей ЦФО (в 2011 году он достиг 132 млрд 289,4 млн рублей), но и демонстрирует их рост. Данная цифра означает, что инвестиции в этот регион больше, чем областной бюджет любой территории в ЦФО, кроме Московской области.

Но только ли цифры могут подчеркнуть инвестиционную привлекательность Белогорья? Может быть, гораздо важнее наблюдения, пусть даже субъективные. Я несколько раз за последние годы вдоль и поперек проехал этот регион. Что здесь бросается в глаза? Прекрасная дорожная сеть, ухоженные поля, похожие на европейские, с построенными модулями крупных европейских агрохолдингов. Конечно, это не Германия и не Швейцария, но что-то близкое. В последние год-два ощущение такое, что вроде бы в этой области все сделано – но нет! Евгений Савченко ищет что-то новое, системное. Так, недавно разработан Инновационный сценарий развития Белгородской области на 2013-2015 годы и на период до 2020 года.

И еще один штрих. Губернатору Евгению Савченко удалось выстроить состязательно-конкурентную среду для глав муниципальных образований, от чего серьезно выиграли и территории, и население, и инвесторы. Так, едва ли не все заседания правительства Белгородской области проходят в муниципальных районах поочередно. Соответственно, дух соперничества и управленческие амбиции глав муниципальных образований не могут не помогать инвесторам реализовывать собственные проекты.

Три с половиной года работает Алексей Гордеев губернатором Воронежской области. Ему досталась не только сложная область, но и непростая региональная элита. Но даже при этом регион постепенно выходит на лидерские позиции в ЦФО – во многом потому, что инвестиционная линия стала доминирующей. Приезжавшие инвесторы уже на второй год работы Гордеева в должности вкладывали средства в инвестпроекты под слово губернатора, и он их не подвел. Сейчас сделано главное: Гордеев сформировал условия для благоприятного вхождения инвесторов в регион, и это дает свои результаты: в 2011 году Воронежская область достигла показателя 152 млрд 210,1 млн рублей инвестиций.

Важно отметить, что Воронежская область отличается от своей «соседки» Белгородской: если у белгородцев многое сделано, то в Воронежской области сделано не все, поэтому она более интересна. Здесь есть возможность реализовывать проекты в различных сферах, начиная от АПК и промышленного сектора (индустриальный парк «Масловский» – сам по себе интересный проект) и заканчивая логистикой и туризмом. И все это базируется, если не принимать во внимание мелкотравчатых действий некоторых оппозиционных политиков и бизнесменов, на высоком уровне доверия населения своему губернатору.

Впервые за более чем 20 лет можно утверждать, что населению повезло с губернатором, а лидеру региона повезло с жителями Воронежской области. Благодаря целенаправленно проводимой губернатором области Алексеем Гордеевым политике по развитию экономического потенциала, в последние годы воронежский регион, по оценкам независимых экспертов, выглядит все более привлекательно как для российских, так и для зарубежных инвесторов.

Липецкая область с показателем объема инвестиций за 2011 год в 117 млрд 790,4 млн рублей (рост к 2010 году – 6,9%) находится по данному параметру на 4-м месте среди регионов ЦФО. Флагманом развития инвестиционной привлекательности Липецкой области по праву можно считать функционирование первой Особой экономической зоны «Липецк». Усилия в реализации инвестиционной политики региона Олег Королев фокусирует именно на динамичном развитии этого объекта, результаты чего находят отражение в весьма высоких соответствующих статистических показателях. Однако, по мнению некоторых экспертов, концентрация усилий главы региона на данном сегменте становится чрезмерной.

Губернатор Олег Бетин прилагает немало усилий по искоренению расхожей ассоциации Тамбовской области с хищным животным лесов Центральной России. Данный имиджеобразующий фактор, наряду с функционированием клубов предпринимателей, частыми визитами первых лиц государства в регион, началом реализации проекта «Школа-Сколково» и другими аспектами, создает плацдарм для формирования благоприятного инвестиционной среды. Для региона сегодня характерен весьма высокий показатель роста инвестиций (за 2011 год – 15,1% при абсолютном значении 65 млрд 601,1 млн рублей).

Если трансформировать известное изречение Льва Толстого о счастливых и несчастливых семьях применительно к областям ЦФО, то можно сказать, что не очень счастливые субъекты РФ каждый по-своему неудачлив со своим губернатором. Так, например, Брянская область занимает 13-е место по объему привлеченных инвестиций в основной капитал, при этом рост данного показателя за прошлый год составил 0,2%, за первое полугодие 2012 года – 0,6%. Еще в 2010 году губернатор Денин обозначил свое желание «гоняться за инвесторами». Однако, судя по статистическим данным и количеству резонансных материалов в СМИ, «игра в догонялки» с инвесторами пока что трансформируется в «игру в прятки». Демонстрирует негативную тенденцию к сокращению объема инвестиций Тверская область. Аутсайдером рейтинга эксперты признали губернатора Ивановской области Михаила Меня. Возглавляемая им территория не только занимает предпоследнее место по итогам 2011 года по объему инвестиций в основной капитал с показателем 31 млрд рублей, но и демонстрирует прогрессирующую негативную динамику: если за 2011 год объем инвестиций сократился на 8%, то за первое полугодие 2012 года – на 19,4%.

Почему такое внимание уделяется персоналиям? Никогда серьезный инвестор не придет в регион, где его лидер не контролирует ситуации, не пользуется доверием значительной части людей, не способен выстроить некий план и перспективу своей работы и власти как таковой в подведомственной территории. Когда же есть обратное, инвестиции текут в регион если не рекой, то широкими ручьями, что, разумеется, дает определенный эффект. Эти инвестиции под личность губернатора формируют отношение к региону и меняют экономику и жизнь людей к лучшему.

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 1, Рейтинг: 4)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика