Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Аналитика | 19.05.2018

Оценки с плюсом и с минусом: как поработали губернаторы 17 областей ЦФО по социально-экономическому развитию регионов за прошедшую неделю

Оценки с плюсом и с минусом: как поработали губернаторы 17 областей ЦФО по социально-экономическому развитию регионов за прошедшую неделю

Аппарату полномочного представителя Президента РФ в ЦФО будет интересно, что сделано исполнительной властью регионов для населения территорий, где есть успехи и где провалы.

Правительство Белгородской области и губернатор Евгений Савченко ввели в строй инновационную школу с названием "Алгоритм успеха" в Белгороде, которая рассчитана на 1100 мест с общей площадью помещений в 18 тыс. кв. метров. Здесь введена система мобильного электронного образования. Доступ к электронной платформе "Лекта" заменяет каждому ученику комплект бумажных учебников. Еще одна уникальная особенность этого образовательного учреждения - современное лабораторное оборудование. Физику, химию, биологию школьники изучают с помощью 3-D лабораторий. Особое внимание уделено системе дополнительного образования, 100% школьников занимаются в кружках и секциях. Стоит выделить и еще два знаковых направления в работе региональных властей. Команда Е. Савченко приступила к реализации межведомственного проекта «Воспитываем здоровое поколение» (вклад заместителя губернатора Н. Полуяновой очевиден), в котором акцент сделан на здоровье школьников, о сохранении здоровья в образовательных учреждениях. И еще: форум "Зелёная столица", проведенный для общественности и горожан для ознакомления специалистов и горожан с новыми технологиями в создании парков и скверов. Оценка региональной власти Белгородской области (+9).

Власти Брянской области и губернатор Александр Богомаз на неделе не были отмечены в созидательных делах. «Поздравлялки», бюрократические процедуры, мало что дающие развитию проблемного региона ЦФО. Из важного, Богомаз провел заседание пограничной комиссии. «Российская граница, патетически подчеркнул Богомаз, - должна оставаться хорошо защищённой и при этом быть максимально «прозрачной» для всех, кто пересекает её законно и с добрыми намерениями». Складывалось ощущение, что губернатор Богомаз занимается не тем, поскольку это дело федеральных структур. Где граница и где Богомаз. Оценка областных властей (-8).

Владимирская область и губернатор Светлана Орлова на этой неделе выглядели продуктивно, не в пример прошедшим, во многом, вхолостую месяцам и годам, «на троне». Ее справедливо критиковали, и вот критика возымела результат. Орлова определила конкретные меры поддержки отрасли АПК (этот тренд был доминирующим). Важным событием в регионе 33 стало открытие Великодворского перерабатывающего комбината в Гусь-Хрустальном районе с участием иностранного инвестора Кварцверке ГмбХ.Великодворский перерабатывающий комбинат стал первым во Владимирской области предприятием по добыче и обогащению высококачественных кварцевых песков. Общий объём инвестиций в этот масштабный проект составил 2,1 млрд рублей. Многое меняется к лучшему в России, даже во Владимирской области Светланы Орловой. Оценка действий властей региона 33 (+1).

В правительстве Воронежской области очень много говорили на прошедшей неделе. О современном государственном управлении особенно. Дело в том, что Воронежская область наряду с двумя другими регионами – Рязанской и Калининградской областями - была выбрана объектом для апробации неоднозначных современных технологий управления и командообразования. Это наработки, в первую очередь, либерала Кудрина (Центр стратегических разработок), которые мало где принесли пользу. «Сложно стало работать, - говорил в свое время Штирлиц устами актера Вячеслава Тихонова, - так много развелось …., говорящих правильные слова». А к проблемам реального сектора экономики, прежде всего, промышленности, в Воронежской области никто не приступал. Большинство областных чиновников в преддверии перемен просто «били баклуши». Записные общественники тоже были хороши. Предприниматель-блондинка Наталья Хван свой гешефт - Предпринимательский форум и отраслевую премию им. Вильгельма Столля, промышленника и фабриканта, которые пройдут не на площадке какого-либо успешного промышленного предприятия, а, разумеется в кинотеатре «Спартак». И правда, зачем показывать промышленную разруху воронежского региона, которые некогда имел промышленный статус. Зато регион может похвастаться успехами в строительстве пяти бизнес-центров от ГК «Мегион» (Б. Нестеров), четыре из которых уже функционируют,  в рамках создания «Воронеж Сити». Оценка властей и эгоистического, в том числе и паразитического, бизнеса, незаинтересованных в инновационном развитии реального сектора экономики (-6).

Ивановская область и врио губернатора С. Воскресенский «оживают». Разумеется, под избрание бывшего замминистра экономического развития РФ здешним главой, сверху начали «подгонять» инвесторов. На неделе стало известно, что один из крупнейших производителей мяса в России – компания «Дымов» построит в Гаврилово-Посадском районе к 2019 году свиноводческий комплекс. Конечно, 200 новых рабочих мест для региона это мизер, это ведь не Белгородская область, но все же маленький шаг к созиданию и лекарство от беспросветности. Оценка Воскресенскому и несчастному региону в ЦФО (+1). За первые шаги в реальном секторе экономики.

Калужская область и Анатолий Артамонов отметились результативной неделей. Во время встречи калужского главы с мэром Москвы Сергеем Собяниным обсуждались вопросы расширения сотрудничества столицы и региона. Договорились о том, что Москва окажет региону помощь в строительстве дорог, объектов социальной инфраструктуры. Вместе с этим планируется, что столичным регионом будет выделена коммунальная техника и транспортные средства для оказания помощи в организации работы общественного транспорта. Есть положительные известия и для населения в целом, в рейтинге минимальных розничных цен на нефтепродукты среди субъектов ЦФО Калужская область по-прежнему занимает 1-е место по бензину автомобильному (38,41 руб./л) и 1-е место по дизельному топливу (39,20 руб./л. Оценка деятельности команды А. Артамонова (+6).

Курская область и губернатор Александр Михайлов были отмечены позитивными результатами в работе с партнерами. А. Михайлов вышел с ПАО «Моснефтегазстройкомплект» и его агропроектом в регионе на дополнение к соглашению о сотрудничестве, касающееся Теткинского и Олымского сахарных заводов. В 2018 году объем инвестиций в один составит 200 млн рублей, в другой - более 217 млн рублей. Из них более 122 млн рублей инвестиций будет направлено на модернизацию производства: установку нового турбогенератора, центрифуг, фильтров на сатурации, циклонов пыли жомосушильных барабанов и другого оборудования. Есть прогресс и в деятельности предприятия «Грибная радуга», где так же побывал А. Михайлов. Что особенно важно, «Грибная радуга» позволит снизить зависимость от импорта. Компания уже приступила к производству грибов на второй очереди с дополнительной мощностью 4 тыс. тонн в год, а в течение 2018 года будет завершен и третий этап строительства. Инвестиции, вложенные в два запущенных комплекса, составили 2,5 млрд рублей. Оценка деятельности губернатора А. Михайлова и его команды (+8).

Костромская область и губернатор Сергей Ситников на неделе не вдохновили взрослое население оптимизмом и верой в региональные власти. Была лишь одна позитивная новость, подаренная извне - в Костромской области впервые пройдет благотворительная акция «Операция Улыбка» осенью текущего года. Бесплатную хирургическую помощь квалифицированных врачей получат дети и подростки с врожденными дефектами лица. Оценка властей (-7).

Московская область особенно не отличилась в лучшую строну, а губернатор Андрей Воробьев, его команда, за неделю сделали немного. Был сформирован новый Богородский округ вместо Ногинского, в регионе был принят закон, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним. В реальном секторе экономики произошло малое событие, финская компания Valio на своем заводе в Одинцовском районе открыла небольшое производство плавленого сыра. Оценка работы правительства Московской области, при имеющемся потенциале региона и его слабом использовании, (- 3).

Администрация Липецкой области и глава региона Олег Королев - желанные партнеры в ФРГ и в Москве. Интенсивно готовится участие липецкого региона в форуме «Инвестиции и кластеры – синергия развития Липецкой области» в крупнейшем городе земли Гессен Франкфурте-на-Майне. ФРГ на протяжении нескольких лет входит в число крупнейших торгово-экономических партнеров Липецкой области. В прошлом году внешнеторговый оборот Липецкой области с Германией вырос на 15% по сравнению с 2016 годом. Наибольший интерес представители 16 немецких компаний, посещавшие Липецкую область, проявляют к локализации производств в особо экономических зонах области и поиску надежных партнеров, в том числе из числа представителей местного бизнеса. Участие Липецкой области в международной специализированной выставке «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» – «Металлообработка-2018», дало возможность представить продукцию станкостроения трех липецких заводов: ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие», ООО «ИНТЕРМАШ»–ЗАО «Липецкий станкозавод «Возрождение». Оценка работы региональных властей за неделю (+7). За настойчивость и упорство в продвижении своих предприятий.

Орловская область может надеяться на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), а врио губернатора А. Клычков на свое избрание главой региона осенью 2018 года. И то, и другое не обязательно закончится успехом. Побывав на Мценском литейном заводе, специализирующимся на изготовлении отливок из чугуна и не имеющем проблем с заказами, Андрей Клычков, желая быть хоть в чем-то полезным подчеркнул, что соглашение с акционерным обществом на ПМЭФ «Российский экспортный центр» позволит получить федеральную поддержку экспортноориентированых предприятий Орловской области, а также выход орловской продукции на мировые рынки. Оценка работы властей (-4).

Правительство Рязанской области и губернатор Николай Любимов не проявляли особого усердия на этой неделе. Из информационного шума региональной власти стоит отметить декларативное заявление Любимова в рамках межрегионального форума «Производительность 360» о том, что до 2025 года в Рязанской области будет построено 19 школ для полного отказа от обучения в две смены. Проект, кстати, реализуется федеральной программы на принципах софинансирования из федерального и регионального бюджетов в объеме 85% и 15% соответственно. Так что если у рязанского губернатора с этим не сложится, есть на кого перенести ответственность. Оценка (+1), скорее, за сопереживание. Ввода новых производств и социальных объектов, приезда инвесторов в регионе отмечено не было.

Смоленская область и губернатор Алексей Островский были сконцентрированы на экзотику. Региональная власть занималась болезнью животных и социальной рекламой, а глава региона вместо поездки и изучения позитивного опыта в соседней Белоруссии, отчалил почему-то в Китай. Эксперты полагают, что делегация региона посетит в Китае завод крупнейшего производителя грузовой техники Foton Motor в Пекине, где стороны рассмотрят возможность локализации предприятия по производству грузового транспорта этой марки на Смоленщине. Впрочем, в позитивный успех вояжа Островского верится с трудом. Это ведь не А. Артамонов из Калуги. Оценка региональной власти за неделю (-9).

Администрация Тамбовской области и губернатор Александр Никитин активно продвигают инвестиционный и промышленный потенциал на в других странах и регионах России. Визит делегации области в Великое Герцогство Люксембург и переговоры в Торговой палате этой страны дадут свой результат при адаптации опыта Люксембурга в реализации проекта по формированию цифровой экономики в Тамбовской области. Есть интерес бизнеса Люксембурга и к созданным на Тамбовщине трем индустриальным паркам с особой системой преференций для резидентов, к единственному в России наукограду аграрного профиля – Мичуринску. Именно здесь создается инновационный научно-технологический центр «Мичуринская долина» и будет построена экосистема для развития инновационных форм бизнеса в агропромышленном комплексе с площадками для новых производств. Дни Тамбовской области в Москве так же прогнозируют свой результат. Представителей московского бизнеса особенно заинтересовала продукция «Корпорации «Росхимзащита», «Пигмента», «Фарадея», «ТАМАК», приборостроительного завода «ТВЕС» и предприятий АПК. Оценка действий власти (+5). За старание, продвижение региона и усердие.

Тверская область и губернатор Игорь Руденя демонстрировали неуклюжие шаги, но, шаги в правильном направлении. Отсутствие опыта у Рудени сказывается и будет сказываться в дальнейшем. Ничего не поделаешь. Из забавного - на территории региона для людей будут работать только 98 аттракционов (многие очень старые). Из позитива – 15 мая Игорь Руденя сообщил, что в 2017-м году государственный долг Тверской области сократился на 800 млн рублей, долговая нагрузка снизилась с 66% до 62%. В Конаковском районе Тверской области идет третий этап реконструкции дороги – подъезда к поселку Шоша, которая строится в границах туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» и особой экономической зоны «Завидово» в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». В настоящее время ведутся работы по строительству моста через реку Дойбица. Оценка деятельности региональной власти и Игоря Рудени (+2)

В Тульской области губернатор Алексей Дюмин привлек к себе внимание реализацией проекта в системе государственно- частного партнерства. В Веневском районе совместно с АО «МХК «ЕвроХим» состоялся пуск проекта «Реконструкция и замена объектов водоснабжения Новомосковского промышленного района» - «Большая вода». В итоге 130 тысяч жителей Новомосковска и шести сельских населенных пунктов будет бесперебойно поступать качественная вода. Оценка деятельности областной власти Тульской области (+3).

Ярославская область и губернатор Дмитрий Миронов пытаались придать дополнительную динамику развитию региона, в первую очередь за счет инвестиций в АПК. Сейчас в отрасли реализуется 50 проектов с общим объемом инвестиций более 35 миллиардов рублей. В числе важных проектов - строительство 24 новых цехов ОАО «Волжанин» общей стоимостью более 2 миллиардов рублей. Успешно реализует программу развития, включающую строительство, реконструкцию и модернизацию птицеводческих объектов, АО «Ярославский бройлер». Объем инвестиций – более 8 миллиардов рублей, включая собственные и кредитные средства. Оценка деятельности команды Д. Миронова (+4).

Автор:  Андрей Тимошенко


(Голосов: 1, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Тульская область

+10

Белгородская область

+8

Курская область

+7

Тамбовская область

+5

Липецкая область

+5

Калужская область

+4

Ярославская область

+3

Тверская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

-3

Брянская область

-4

Орловская область

-4

Костромская область

-7

Смоленская область

-9

Воронежская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виталий ИВАНОВ

Главный врач Центра семейной медицины «Олимп здоровья»

«Наши услуги будут востребованы и воронежцами, и жителями других регионов»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Святослав ИВАНОВ

Публицист

«В 2017 году уровень рождаемости в России упал на 10,7%. Это стало самым крупным сокращением за десятилетие. По данным Росстата, за год в стране на свет появились 1,69 миллиона детей, что более чем на 200 тысяч меньше, чем в 2016 году».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87