Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Аналитика | 20.08.2017

Новации и динамика: поступательным развитием Яковлевский район Белгородской области радует своих жителей, инвесторов и туристов

Новации и динамика: поступательным развитием Яковлевский район Белгородской области радует своих жителей, инвесторов и туристов

Качественным жилищным строительством и уникальной социальной инфраструктурой, ежегодным приростом на два- три новых предприятия, на тысячу рабочих мест, создается благоприятная инвестиционная привлекательность территории

Ну вот скажите, почему потенциальным инвесторам, экономически активному населению из других регионов РФ, людям, решившим открыть свой бизнес не приехать для решения этих задач в Белгородскую область? Причем, конкретно - в Яковлевский район, возглавляемом главой территории Иваном Бойченко.

Каждый год Яковлевский район прибавляет создаваемых рабочих мест более чем на тысячу

Причина первая приехать - хорошая работа и возможность открытия бизнеса. Факты. За первое полугодие 2017 года в Яковлевском районе Белгородской области создано 408 рабочих мест на 60 тысяч населения (30 тысяч в райцентре Строитель, 30 тысяч в сельских территориях). Эта цифра созданных рабочих мест в два раза больше, чем во всей Костромской области (у них за полгода создано только 230 мест). При этом, каждый год район прибавляет создаваемых рабочих мест более чем на тысячу. Кстати, в основном это инновационные, хорошо оплачиваемые, места. Открываются новые предприятия, по два- три ежегодно. В конце прошлого года введен в строй элеватор (фото 2), в этом году - комбикормовый завод (фото 3). Есть ниши для бизнеса в создании теплиц, предприятий по производству аквакультуры, грибов и многого другого.

20953633_1945832265638576_1474011592673983217_n.jpg

Вторая причина приехать. В районе. как и в целом по области создана и создается уникальная инфраструктура социальных учреждений, в первую очередь в разрезе физической культуры и спорта. К примеру, что нужно, чтобы трудолюбивой семье постоянно поддерживать себя в хорошем тонусе, занимаясь спортом? Нужны условия. Конкретные цифры - только в районном центре есть Физкультурно- оздоровительный комплекс (многофункциональный ФОК) и плавательный бассейн (фото 1), пятого сентября при участии "Газпрома" будет открыт Ледовый дворец (хоккей и фигурное катание). К услугам населения - два стадиона с искусственным и естественным покрытием, всепогодный каток, две качественные спортплощадки, лыжно- роллерная трасса. И это только для занятий спортом.

Особенностью белгородцев является то, что они быстро учатся и корректируют ситуацию к лучшему

Третья причина - качественные образование, культура, досуг. В декабре этого года в районе вводится в строй новая современная школа, еще небольшое усилие команды И. Бойченко и проблема второй смены будет полностью решена. Учреждения культуры - просто блеск (построены или капитально отремонтированы здания, такой разрухи, как в сельских ДК абсолютного большинства областей ЦФО нет и в помине), новейшая аппаратура в ДК, хорошие специалисты, кружки, секции - все реально работающее и все для раскрытия талантов, как детей, так и родителей. Кроме того, данные учреждения это и эффективное средство против депрессивного состояния.

Дальше, четвертая причина, более года с неподдельным интересом наблюдаю за экспериментом на Белгородчине, который называется "Офис семейного врача". Яковлевский район поделен на округа, за которым закреплены медицинские работники. Каждый офис обслуживает порядка 1600 жителей. Многоканальное финансирование с правильно выбранным подходом привел к следующим результатам: а) все медучреждения, ФАПы отреставрированы, новое оборудование и человечные медики смотрят за здоровьем своих опекаемых пациентов. Жители, в том числе и в возрасте, наблюдают за своими медицинскими показателями (давление, сахар и др.) и передают их на компьютер врачу, который связываясь с ними, корректирует лечение.

20953312_1945832188971917_5343563319222622816_n.jpg

Параллельно, поскольку спортивных учреждений много в районе, врачи мягко ориентирует даже пенсионеров на занятие физической культурой. Хочу подчеркнуть, что особенностью белгородцев является то, что они быстро учатся и корректируют ситуацию к лучшему. Еще три- четыре года назад, при посещении Яковлевского района, я отметил для себя следующее: все у них хорошо, и с производством, и с социосферой и с благоустройством территории. Вот только система общественного питания остается по- прежнему старой, советской. Однако, не прошло и двух- трех лет, как в районе появилось несколько хороших кафе и ресторанов, некоторые семейные, с замечательной кухней (на 4 фото - ресторан "Муравский тракт").

В рамках проектного управления программа "Будущее 5+" уже приносит свой эффект

И еще, пятая причина. В Яковлевском районе, как и во всей Белгородской области, логично и обосновано был сделан акцент в жилищном строительстве не на возведение каменных джунглей, а на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Новые коттеджные кварталы в Строителе и Яковлевском районе впечатляют. Это мудрый подход, стимулирующий и рождаемость национального большинства и имеющий огромное воспитательное значение. Он ориентирован и на формирование трудолюбия у новых генераций и на обеспечения традиций, преемственности поколений.

20882368_1945832348971901_3455712975287164652_n.jpg

Даже модные ныне темы в государственном и муниципальном управлении, такие как проектный подход и ГЧП (МЧП), реализуются в районе без фанатизма, но со своей спецификой, ориентированной на высокий результат. В рамках проектного управления программа "Будущее 5+" с участием власти (областной и районной), депутатов и бизнеса уже приносит свой эффект. Особенно удается работа с молодежью. В конце сентября обязательно приеду на открытие Лиги интеллектуальных игр. Это действительно и будущее и новых поколений и будущее Белгородской области.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Вячеслав ЯВНЫХ

Начальник управления государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области

"Работу с кадрами глава региона ставит во главу угла"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПАНФИЛОВ

Политолог

Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. 







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.