Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Аналитика | 18.12.2017

Когда вблизи: как говорил и какие месседжи посылал Владимир Путин – политолог Дмитрий Нечаев

Когда вблизи: как говорил и какие месседжи посылал Владимир Путин – политолог Дмитрий Нечаев

Телевизионная картинка с большой пресс- конференции Президента РФ не всегда передает нюансы серьезного разговора, который зачастую имеет свою драматургию, исполнение ролей и послания, зачастую завуалированные. Не повторяясь в том, что было уже не раз сказано, постараюсь выделить четыре темы, которые нуждаются в интерпретациях, в достройке тезисов и в конструировании смыслов. Итак, по моему мнению, иерархия важного выглядела так.

Несостоявшееся государство Украина

Во-первых, самая главная (острая, больная), без подчеркивания, тема диалога с широким общественным мнением - Украина. В. Путин специально дал возможность высказать свою позицию украинскому журналисту Цымбалюку, по этой же проблеме задала свой вопрос и журналист одного из российских информационных агентств. Политес был соблюден. Теперь по пунктам президентских ответов в моих интерпретациях.

а) Нынешнее функционирование государства Украина стоит рассматривать через призму травматологического прошлого - крушения русской и, в то же время, полиэтнической державы в 1991 году.

б) Историческое время доказало, а существующий режим в Киеве это подтверждает через определенные временные отрезки, замысел и исполнение политического проекта Украины как проекта анти-России, что выглядит бессмысленно и контрпродуктивно, в том числе и для населяющих эту территорию этносов.

в) Украинцы – это искусственно сконструированный этнос (есть только один русский народ), сама территория на протяжении своей истории имела и имеет культурные особенности, которые в России любят и ценят. Альтернативой этому может быть только этническая идентичность части населения в ее бандеровской модели. В силу этого сложение политической нации украинцев может идти только в кровавом варианте, поскольку гражданская (государственная) идентичность трудно реализуема.

г) Политические практики украинского режима на протяжении более 25 лет лишь усиливают вывод о том, что Украина – не сложившееся, несостоявшееся государство (Failed state). Усиливающаяся хаотизации политических процессов заставляет внешних игроков готовиться и к возможной фрагментации данной политии (было ощущение, что к этому в столице, севернее Киева готовы).

д) Линия на то, чтобы с 2014 года не помогать политическому режиму в Киеве, но и не мешать ему "идти" в Европу со всеми рисками и издержками - "меньшее зло" для России. Когда будут разрушены многие политические институты на Украине, легче будет договариваться с народом, населяющим эту территорию (эту чашу они могут испить до дна).

Пусть это и будет достаточно условной аналогией, но мой прогноз по Украине состоит в определенной корреляции с судьбой М. Ходорковского. Активы ЮКОСА остались в стране, а сам Ходорковский после некоторых юридических и воспитательных процедур - за границей.

Стратегии и тактики 2018-2024 гг.

Во-вторых, если структурировать всю информацию в ответах В. Путина, то выстраивается следующая иерархия стратегий и тактик (куда и как идти, с кем и как идти, какие ценности мы возьмем на вооружение?).

а) "Старый друг лучше новых двух". Путин поддержал Р. Кадырова, поскольку отец и сын Кадыровы помогли усмирить, убедить и облагоразумить чеченцев в России, предложив им лучшую альтернативу (кто бы это сделал с украинцами, поскольку «Украина находится почти рядом с Башкирией»). Роль И. Сечина несопоставима ни с кем в Политбюро 2.0. (могу предположить, что когда Сечин сообщил Путину о "просьбе" Улюкаева в 2 млн. долларов, то ВВ рекомендовал главе корпорации поступить по закону). Китай - сложный переговорщик, но Путин ценит догороспособность и последовательность всех пяти поколений руководителей КНР (опыт стратегического планирования Китая будет серьезно тиражироваться и масштабироваться в РФ).

б) Это, во многом, другой Путин, не такой как десять лет назад. В 2007 году, когда пресс- конференция, на которой я присутствовал, проходила в Кремле, Президент РФ выглядел убедительно, а ответы - интересны, остроумны, в ряде случаев идеалистичны. Путин 2017 года – это общенациональный лидер, который после обретения опыта и мудрости в большей мере знает, что, как и в какой последовательности делать, несмотря на все "старания" западных партнеров. Рискну предположить, что следующая шестилетка будет иметь такие приоритеты: народосбережение (четыре раза акцентировал внимание на мерах по поддержке семей с детьми и улучшению рождаемости), выверенный и достаточно агрессивный протекционизм, наведение порядка в ЖКХ, коммунальных и жилищных платежах (фамилия министра строительства и ЖКХ М. Меня не произносилась, но участь его предрешена - оказался «коекакером»).

в) Путин - сложившийся консерватор. Глава государства дал возможность задать вопросы либералам-западникам, как зарубежным, так и нашим горячо любимым, доморощенным. Когда Путин их слушал, уточнял формулировки, сложилось ощущение, что он в душе издевается над ними, над их избитыми кальками мировосприятия. Цивилизационный выбор предков, ценность традиции, никакого волюнтаризма, резких экономических и социальных экспериментов - это то, что будет определять общественный консенсус 2018 - 2024 годов: ценностный, процедурный и на уровне реализации государственной политики.

Ручное управление или отлаженная работа системы?

В-третьих, негативное отношение Путина ко всем формам радикализма. Ненависть – это сильное эмоциональное чувство, которым не вправе руководствоваться любой ответственный политик. Нынешний президент из таких. Но мне думается, что ненависть свойственна и ему, если речь идет о радикалах все политических мастей и калибров, как внутри страны, так и на международной арене. Причем, главную опасность сегодня Путин видит с либерального фланга. И если словесный либеральный экстремизм он (государственные институты) еще готов терпеть (российских Саакашвили, Навального, Собчак, Эхо Москвы), то экстремизм действий будет жестоко караться. Навязывание либерал-радикальных моделей и образцов "демократии" в различных регионах мира будет так же находить со стороны России завуалированный и креативный ответ.

В четвертых, о ручном управлении Путина и системе. Это, на мой взгляд, один из существенных блоков ответов, который не получил достойного отражения в отечественных и международных СМИ, в экспертном сообществе. Складывающаяся в 2012 -2017 годах политическая система России приобретает завершающий вид. Несмотря на жесткое международное давление, она обрела свою устойчивость и стабильность, осуществляется воспроизводство данной системы. Да, есть проблемы, да, есть дисфункции (иногда, только посредством прямой линии или пресс-конференции с Президентом РФ удается решить вопросы строительства онкоцентров, умерить аппетиты управляющих компаний в ЖКХ, остановить строительство объектов в природоохранной зоне и др.). Но это не значит, что институты не работают, что есть дисбаланс в системе. По-моему, то, что Путину задают вопросы в режиме on-line – это отработка эффективных коммуникаций, системы обратной связи, открытой и публичной, но не тромбирование в работе институтов (проблем в их работе никто не скрывает).

Показательным был рассказ главы государства об одном из отделов в системе правоохранительных органов. В. Путину принесли материал на коррупционеров в погонах. Он вызвал главу ФСБ Бортникова. А тот ему сообщает, что уже полгода эти люди находятся не в самых комфортных местах. Правда, отметил руководитель специальной службы, пришедшие новые - не лучше старых, но и на них уже собрана вся нужная информация. И требуется алгоритм системных действий, который, по словам Путина, уже найден - ротация людей в погонах, направление их в другие регионы, как у военных. Значит, система, а не ручное управление, работает. В данном разрезе полагаю, что президентский срок 2018 - 2024 будет иметь две половины. До 2021 года будет обкатка системы госуправления как полноценно функционирующей машины. Персоналии будут подбираться под интересы государства и граждан, под нужды сложившейся системы, где ручное управление будет сведено к минимуму. С 2021 по 2024 - подготовка и реализации процедуры в рамках принципа преемственности и обновления. 

Немного о своем настроении. Уезжал я с пресс- конференции В. Путина гораздо большим оптимистом, чем скажем десять лет назад. Почему? Об этом сказано немного выше. Надеюсь, что убедительно.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87