Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Аналитика | 11.02.2012

Как исчезал с лица земли воронежский концерн «Энергия»?

В апреле 2010 года «Воронежский курьер» опубликовал развернутый комментарий к «Стратегии-2020 по-воронежски», разработанной по поручению губернатора области Алексея Гордеева. В обсуждаемом документе будущее нашего города, ясное дело, представляется в достаточно радужном свете. В качестве иллюстраций к «Стратегии», однако, «Курьер» выбрал фотографии корпусов разрушенного космического концерна «Энергия», украшенных гигантскими транспарантами с объявлениями «Продается». И этот выбор был, следует признать, в высшей степени логичным и обоснованным.

Уничтожение НПК (о) «Энергия» действительно стало знаковым событием для Воронежской области. В «Стратегии-2020» очень правильно, вообще-то, говорилось о том, что новая миссия нашего города должна заключаться в превращении Воронежа «в научно-образовательный центр подготовки кадров, разработке инновационных технологий и развитии наукоемких отраслей производства товаров и услуг». Очень хороший вопрос в своем комментарии к «Стратегии» задал и председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александр Соловьев, заявивший: «Все-таки мы промышленный город, а если кому-то захочется сделать его исключительно торгово-купеческим, то он должен ответить на вопрос: а чем люди будут заниматься?» Но можно ли было рассуждать всерьез о восстановлении промышленного потенциала области без анализа причин того, почему он был фактически уничтожен в период правления В. Кулакова? Так в чьих же интересах и какими силами была проведена зачистка именно тех высокотехнологичных производств, в отсутствии которых все разговоры о необходимости модернизации могут оказаться пустым звуком?

Конторка, именуемая ООО «Воронежская инвестиционная палата», а сокращенно – ООО «ВИП»

Концерн «Энергия» и в самом деле мог по праву считаться визитной карточкой воронежской промышленности. Именно на этом прославленном воронеж­ском предприятии были в свое время созданы турбогенераторные источники питания для космической системы «Буран-Энергия» и система энергопитания для функционального грузового блока международной станции «Мир». «Энергия» активно участвовала в программе исследования планет Солнечной системы, а также выпускала многочисленные образцы спецтехники, в том числе изделия и комплексы, обеспечивающие безопасность и международный престиж России.

С наступлением эпохи «перестройки и реформ» космический концерн попал, ясное дело, в достаточно сложную ситуацию – как и все остальные, впрочем, предприятия ВПК России. Объем гособоронзаказа значительно сократился, возникла серьезная проблема с нехваткой оборотных средств. Однако «Энергия» держалась. В рамках программы конверсии предприятие выпускало медицинские приборы, различную электромеханическую технику, запчасти для холодильников «Стинол», насосы, соковыжималки и многое другое. И «Энергия», несмотря на многочисленные проблемы, имела бы все шансы дожить до вроде бы обещанной у нас в настоящее время эпохи «развития наукоемких отраслей производства товаров и услуг», если бы в начале 2001 года кресло губернатора Воронежской области не занял Владимир Кулаков. Бывший начальник воронежского УФСБ и еще тот «патриот-государственник», как вы понимаете.

Атаки на «Энергию» начались едва ли не с первого дня после инаугурации Кулакова. В бой против космического концерна были брошены все силы, имеющиеся в наличии у администрации области. Указания руководителям силовых структур – по поводу того, каким образом им следует «поработать» с руководством концерна – выдавал лично первый вице-губернатор С.М. Наумов. Замгубернатора по промышленности В. Клейменов буквально не вылезал из СМИ, обещая разобраться с засевшими в «Энергии» «умниками», которых, по его словам, «по России развелось слишком много».

Интеллекта, достаточного для того, чтобы разобраться с «умниками», выпускающими высокотехнологическую продукцию, у администрации Кулакова, увы, не хватало. Чиновники сетовали на «несовершенство нормативных актов». «Прецедентов с привлечением их (имелись в виду «умники», – прим. авт.) к ответственности не было, – жаловался Клейменов. – Поэтому если наши силовые структуры выиграют это дело, они одержат первую победу на столь изощренном юридическом фронте». Однако – увы. И.о. прокурора области Н. Третьяков на одной из своих пресс-конференций дал следующую оценку результатам работы силовиков, выполняющих указания С.М. Наумова: «Предприятия истерзано проверками, а уголовное дело возбуждено непонятно о чем».

Столь же плачевно для администрации Кулакова закончились и попытки напрямую, «в лоб», обанкротить космический концерн. В Москве по поводу «Энергии» было даже проведено заседание Межведомственной балансовой комиссии. Комиссия отметила тот факт, что убыточная деятельность предприятия «связана с необходимостью совершения затрат на поддержание мобилизационных мощностей и объектов социальной сферы», а уплату текущих платежей «Энергия» производит «в полном объеме». По этой причине комиссия предложила Федеральной службе финансового оздоровления (ФСФО) РФ обратиться в воронежский арбитраж с ходатайством о невозбуждении дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении ФНПЦ «Энергия». Данное решение подписали все 11 членов комиссии, и только один из них при этом выразил свое «особое мнение».

Этим единственным человеком оказался не кто иной, как… В. Клейменов, замглавы администрации Воронежской области, той самой области, на территории которой как раз и располагались те самые объекты социальной сферы, которые был вынужден себе в убыток содержать концерн. Руководитель ФСФО России Т.И. Трефилова по этой причине была вынуждена информировать – своей телефонограммой 07-31966 от 23.03.2002 – Минэкономразвития РФ (Грефа Г.О.) и Минпромнауки РФ (Клебанова И.И.) о том, что введение процедуры наблюдения в отношении ФНПЦ «Энергия» «будет противоречить интересам государства».

Но что такое интересы какого-то там государства по сравнению с интересами вполне конкретных физических лиц, которые могли бы погреть руки на разграблении имущественного комплекса космического концерна? Тем более, что богатствам-то «Энергия» и в самом деле обладала поистине немеренными.

52 гектара одной только земли, из которых 17 – в самом центре Воронежа, в 300 метрах от площади Ленина! 234 тысячи квадратных метров производственных площадей! Активы, реальной стоимостью во многие десятки и даже сотни миллионов долларов! Так стоит ли удивляться тому, что за разрешение «проблемы» космического концерна взялась конторка, именуемая ООО «Воронежская инвестиционная палата», а сокращенно – ООО «ВИП»?

Продолжение

Автор:  Владимир Бренделев


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87