Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Аналитика | 02.05.2012

Как губернатор Кулаков управлял Воронежской областью

Как губернатор Кулаков управлял Воронежской областью

Редакция регионального делового издания «Экономика и жизнь – Черноземье» приступает к публикации аналитического материала одного из ведущих экспертов Воронежской области Владимира Бренделева, посвященного системе управления регионом в эпоху губернаторства В. Кулакова (2001-2008 гг.).

«Меня не оценили, хотя мы все делали правильно». Эта нехитрая, но, увы, очень горькая мысль проходит буквально красной нитью через все интервью, которые экс-губернатор Воронежской области В. Кулаков давал после своей отнюдь не добровольной отставки. Причин обижаться на окружающую его действительность у Владимира Григорьевича, надо признать, и в самом деле более чем достаточно. Но кого же, в конечном итоге, можно было обвинить в том, что губернаторская одиссея Кулакова закончилась для нашего доблестного генерала столь плачевным образом?

Вернемся на три года назад, в январь 2009-го. До вынужденной отставки Кулакова оставалось около двух месяцев, однако Владимир Григорьевич тогда еще и не подозревал о том сюрпризе, который был ему приготовлен. А потому, с немалой помпой, и представил общественности свое новое «областное правительство» – набранное, правда, из старых, множество раз проверенных кадров, которые как раз и довели Воронежскую область до ручки. И опустил при этом мобилизованную им самим же «областную элиту» в прямом смысле слова ниже всякого плинтуса.

На первом заседании нового правительства, на его презентации, губернатор сделал важное программное заявление. Он сообщил собравшимся журналистам, что вверенный ему регион отныне будет развиваться по схеме «Четырех «И»: институты, инновации, инфраструктура, инвестиции. Данный тезис Кулаков позаимствовал, ясное дело, у Дмитрия Медведева, но внес в идеи президента и кое-что от себя лично. Вдохновившись то ли «пятым колесом» у телеги, то ли собственным разумением, губернатор к четырем «И» добавил пятое – «Интеллект». И присовокупил, глядя с невинным видом на свою «элиту», что у нас, в Воронежской области, по интеллекту «есть серьезные наработки».

Ну как, оценили тонкий, отнюдь не казарменный юмор нашего бравого генерала? Наработки интеллекта, как известно любому человеку с зачатками образования, имелись уже и у жившей 25 миллионов лет назад обезьяны. Ну, и сколько же их до сих пор все еще по веткам прыгает? И это – о своем же собственном «новом правительстве»! Какие институты, инвестиции, инновации? Да вы, ребята, не то, что с дерева только что слезли – вы на него еще и залезть-то толком не сумели!

Первое заседание областного правительства оказалось, таким образом, на удивление плодотворным. Кулаков с самого начала так высоко поднял интеллектуальную планку, что вступить с ним в полемику рискнул только вице-губернатор А. Цапин. «Мы смотрим друг другу в глаза, нас всегда надо связывать одной веревкой, тогда получим результат… Ообенно в условиях финансового кризиса. Нужно поднять ответственность каждого работающего здесь чиновника. Нужно подтянуть его к лопате», – мужественно возразил Кулакову Александр Николаевич.

Вице-премьер новообразованного облправительства, таким образом, дал понять, что воронежская «облэлита» уже достигла, на самом деле, очень высокого уровня развития. Она определенно слезла с дерева, связана одной целью (одной веревкой) и вполне способна использовать в своей работе некоторые примитивные орудия труда (нужно только подтянуть ее к лопате). Ну, а труд, как известно, и превратил обезьяну в человека.

Данный спор интеллектуальных титанов с удовольствием воспроизвела на своих страницах вся воронежская пресса – от «Коммерсанта» до «Курьера». В высшей степени показательный диалог, не правда ли? Так стоит ли после этого удивляться тому, что Кулаков в своих нынешних интервью жалуется на то, что его предала его же собственная «элита», которую он ныне называет «элитой в кавычках» и презрительно именует «партхозактивом»? Сам же Владимир Григорьевич признается сегодня в том, что людей в свое ближайшее окружение он набирал исключительно по тому принципу, чтобы ему было с нами «комфортно работать» и чтобы «не было сопротивляемости». И это при том, что наш бравый генерал, по его же собственному признанию, прекрасно знает «железное правило: прочно только то, что сопротивляется». Все знал и все понимал, оказывается, Кулаков в свою бытность губернатором области. Вот только, в отличие от собаки Павлова, так и не сумел использовать обретенные им знания в своей практической работе…

С той «элитой», которая правила Воронежской областью при Кулакове, все, впрочем, давно понятно. Более интересно другое – как отреагировали на увольнение Кулакова простые воронежцы. Почему же воронежское население так и не устроило дикой истерики по поводу преждевременного ухода своего губернатора?

Услышать гениальные экономические откровения

А ведь причин протестовать против отставки Кулакова у воронежцев, на первый взгляд, и в самом деле было более чем достаточно.

«Недавно правительство отчитывалось за исполнение бюджета, и мне было приятно смотреть, как мы выглядим в Центральном федеральном округе по итогам 2008 года, – не мог нарадоваться на себя Кулаков в своем интервью «МК в Воронеже» (13-20 января 2010 года). – Наш бюджет составлял 60 миллиардов рублей, а когда я начинал работать губернатором, было 6 миллиардов. Чувствуете разницу? Мы наращивали бюджет в среднем по 10-11 миллиардов в год. Это хороший показатель…»

Известен ли истории человечества политик более скромный, чем Кулаков – из числа великих и величайших, разумеется? Увеличить бюджет вверенной ему области за 8 лет в 10 раз – и наш бывший губернатор говорит, всего лишь, о том, что «это хороший показатель»?! Да о таких достижениях, на самом-то деле, и мечтать не смели все самые величайшие реформаторы в истории человечества!

Франклин Д. Рузвельт, Людвиг Эрхард, Дэн Сяо Пин, Ли Кван Ю и Иосиф Сталин – отдыхают! Азиатские драконы, вместе с южноамериканскими – вращаются в своих гробах, снедаемые самой черной завистью! Бараки Обамы вместе со всевозможными Меркель и Саркози выстраиваются в огромную очередь и дерутся в ней до посинения за право первыми выслушать гениальные экономические откровения бывшего начальника УФСБ Воронежской области! А мы-то, неблагодарное воронежское население, почему мы не устроили русский бунт, когда гнусные федерасты посмели отнять у нас такого Руководителя? И даже более того – неприлично радовались его не очень-то почетному уходу?

В любом регионе любой человеческой страны мира сам факт десятикратного (!) увеличения бюджета всего лишь за каких-то восемь лет мог означать только одно – наступление эры невероятного, уму непостижимого процветания. Эры, отмеченной не только фантастическим подъемом экономики, но и невиданным в истории человечества расцветом социальной справедливости. Надо ли говорить о том, что лидера, сумевшего превратить жизнь людей в сказку, не просто создавшего условия для экономического роста, но и заставившего эксплуататорские классы поделиться с народом, благодарное население было бы просто обязано носить на руках? Так почему же у нас, в Воронеже, даже близко не произошло ничего подобного?

«Даже жалко уходящего губернатора: столь сильная радость по поводу его ухода сильно Кулакова дискредитирует», – заметил по поводу отставки генерала собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. А ведь начиналось-то в 2001 году все так замечательно…

Первый зам Кулакова был униформистом Воронежского цирка

Какие люди пришли в воронежскую обладминистрацию вместе с губернатором Кулаковым! Сергей Михайлович Наумов – бывший униформист воронежского цирка, превратившийся в лучшего антикризисного управляющего всех времен и народов Воронежской области! Марк Зиновьевич Берколайко – математик! профессор! знающий такое мудреное, уму непостижимое словосочетание, как «функция цели»! И умеющий использовать его вместе с другими, не менее умными словами в тех программах, которыми он так любил потчевать лучших представителей воронежской «элиты».Той самой, которую экс-губернатор Кулаков пытался заставить все-таки слезть с дерева и подтянуться к лопате.

«Эта программа реальна!» Помните этот главный слоган предвыборной губернаторской кампании 2000 года? С чем – с чем, а уж с написанием экономических программ – при живом-то Берколайко! – у новоизбранного воронежского губернатора, казалось бы, в принципе не должно было возникнуть каких-либо проблем. Однако – увы. Именно при попытке защитить программу развития области на федеральном уровне Кулаков получил от Минэкономразвития такую оплеуху, которую до него, пожалуй, не получал никто и никогда.

Рождалась данная программа в немалых муках, и на ее создание ушло более года. Появилась она из «Макета по разработке программ социального и экономического развития субъекта РФ», одобренного распоряжением Правительства РФ от 14 июня 2001г. № 800-р». Этот макет был за весьма кругленькую сумму (речь, насколько известно, шла о нескольких миллионах рублей – хотя какие, казалось бы, проблемы могли возникнуть с получением макета, одобренного распоряжением правительства?) приобретен у некоего «Международного Фонда Развития Регионов». Далее готовый макет требовалось заполнить.

Задача, вроде бы, нехитрая, однако для ее выполнения требовался аналитик, умеющий, по крайней мере, отличить валовый продукт от инфляции. Специалистов столь высокого уровня в обладминистрации Кулакова, похоже, не нашлось. Процитируем всего лишь один фрагмент из того феноменального отзыва, который дало на «программу губернатора» Минэкономразвития РФ.

«Ожидаемые конечные результаты… весьма сомнительны. Прирост валового регионального продукта (ВРП) к 2007 году по отношению к 2000 году ожидается на 117,1%, то есть в 2,17 раза! (В целом по России ожидаемый рост ВВП в 5-7 раз ниже!). Возможно, здесь ошибка, и прирост ВРП ожидается на 17%? – откровенно издевались над программой рецензенты Минэкономики. – Также непонятно, как воспринимать последующие оценки по приросту объема продукции и услуг. Во-первых, в ценах какого года приведены стоимостные показатели, во-вторых, как увязать указанный прирост объема продукции и услуг в 58,1% с оценкой прироста ВРП? Представленный вариант Программы не позволяет обосновать заложенные результаты».

Следует сказать о том, что до появления «программы Кулакова» подобного рода официальные отзывы всегда писались корректно – без восклицательных знаков, издевательских вопросов и т.п. Программа воронежской обладминистрации стала, похоже, первой в истории «экономической разработкой», на которую данное правило перестало распространяться. А потому, надо думать, и была бы вполне достойна быть занесенной в книгу рекордов Гиннеса.

Для тех, кто не понял, поясняем: все приведенные цифры роста ВРП относились к одному и тому же субъекту РФ – Воронежской области. Все эти цифры были взяты из одной и той же «Программы экономического и социального развития Воронежской области в 2002-2006 гг.». Причем вариантов «развития» в этой программе рассматривалось не великое множество, а один-единственный. Однако и это еще не все!

В программе, помимо названных, фигурировала еще одна цифра: валовый продукт к 2007 году должен был возрасти в 2,6 раза, то есть на 160%! Но и это еще не все! На слушаниях, проходивших в областной Думе уже после получения разгромного отзыва Минэкономики, была озвучена еще одна «реальная» цифра роста ВРП – 17%, что «не превышает средний уровень по РФ». Цифр роста экономики области, таким образом, оказалось уже четыре – 17, 58, 117 и 160%. На выбор! И каждая из этих цифр была «научно обоснованной» – причем при помощи одних и тех же исходных данных. Подобного рода плюрализм в одной голове называется, как известно, шизофренией – именно это и могли бы, вообще-то, написать рецензенты в своем заключении по программе. Так что они, на самом-то деле, проявили в своих оценках достижений администрации Кулакова величайшую деликатность…

Продолжение в следующих номерах


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Московская область

+8

Воронежская область

+7

Белгородская область

+6

Липецкая область

+3

Орловская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Владимирская область

+1

Ярославская область

0

Курская область

-1

Рязанская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-9

Ивановская область

-8

Тамбовская область

-8

Смоленская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Сергей ПОСЛЕДОВ

кандидат на должность главы администрации городского округа г. Воронеж

«Мэр должен иметь стратегическое видение развития экономики города и выстроенную обратную связь с населением»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика