Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Аналитика | 27.11.2017

Кадровый произвол – злокачественная опухоль России?

Кадровый произвол – злокачественная опухоль России?

На протяжении долгого времени редакция регионального делового издания «Экономика и жизнь – Черноземье» знакомит читателей с материалами, посвященными состоянию кадрового потенциала в России. На эту проблему представлялись взгляды экономистов, политологов, специалистов в области муниципального управления. И материал ниже станет логичным продолжением цикла. С позицией автора можно не соглашаться, но не принимать во внимание ее нельзя.

Трансформация системы образования

Чтобы перейти на шестой технологи­ческий уклад и остаться в числе развития стран, Россия должна в кратчайшее время в условиях обострения геополитического противостояния совершить рывок от эконо­мики сырьевого придатка к экономике опе­режающего развития.

При присутствующей кадровой политике уничтожения научно-технического потенци­ала страны такой переход, тем более рывок не возможен принципиально.

Научно-технический потенциал являет­ся основой геополитического потенциала страны, необходимым условием ее разви­тия, безопасности и суверенности и зави­сит от творческого потенциала народа, си­стемы образования и науки и количества научно-технических работников.

В современных условиях усложнения и возрастания количества прикладных задач требуется увеличение численности ученых (научно-технических работников).

В развитых и развивающихся странах, особенно во время экономических кризисов, увеличивается число научно-технических работников. В России же за последние 25 лет численность ученых уменьшилась почти в три раза (с 1 900 000 человек до ~700 000 человек в 2015 году) и продолжает падать.

В Китае в настоящее время численность ученых превысило 1 900 000 человек и про­должает расти. В США за это время число научных работников выросло с 700 000 че­ловек до 1 600 000 человек в основном за счет России (около 900 000 выходцев из России работает на постоянной основе).

В СССР была создана уникальная систе­ма научных и научно-технических (научно-исследовательских) институтов, центров, проектных институтов и КБ, позволяющая выполнять весь комплекс научных иссле­дований (от фундаментальных до опытно-конструкторских).

Фундаментальные исследования выпол­нялись институтами и центрами АН СССР (сейчас РАН); научно-исследовательские работы (НИР) – отраслевыми научно-исследовательскими институтами (НИИ) совместно с институтами АН (РАН); научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) – отрас­левыми НИИ и КБ и другими проектными организациями; опытно-конструкторские работы (ОКР) – КБ и другими проектными организациями.

Натурные испытания опытных и серий­ных образцов – на испытательных комплек­сах КБ, полигонах, аэродромах, космодро­мах и других исследовательских центрах.

Ученые принимали непосредственное участие в системе образования, препода­вая в вузах.

Преподаватели вузов участвовали в на­учных, научно-технических и технологиче­ских исследованиях по договорам с инсти­тутами АН (РАН), отраслевыми НИИ и КБ.

Образование было бесплатным и до­ступным всем слоям населения, аспиран­ты получали достойную зарплату.

Благодаря высочайшему уровню образо­вания и науки СССР победил в Великой Оте­чественной войне, первым вышел в космос, в послевоенное время был достигнут пари­тет с Западом. Созданный в СССР научно-технический задел до сих пор использует­ся в России при создании современных ви­дов вооружений, Россия до сих пор входит в число развитых стран. Советские школь­ники постоянно побеждали в международ­ных олимпиадах по математике.

В результате реформы, проводимой по западным лекалам, выпускниками и педа­гогами Высшей школы экономики (ВШЭ) и другими оппонентами России система об­разования страны пришла в упадок.

За последние 15 лет российские школь­ники побеждали на международных олим­пиадах по математике только один раз, в последнее время стали занимать места во втором десятке. 12 раз побеждали школь­ники Китая. В 2016 году победили школьни­ки из США и это не случайно, поскольку пре­зидент США Б. Обама заявил, что эффек­тивность системы образования будет оце­ниваться по результатам участия в между­народных олимпиадах по математике.

Оптимизация образования – шаг в прошлое?

Согласно программы, оптимизации си­стемы образования, до 2020 года заплани­ровано сокращение числа бюджетных ву­зов на 40%, а их филиалов на 80%. Недав­но представитель ВШЭ в интервью ТВ «Рос­сия 1» завила, что будет создано около 30 опорных вузов и только в них и федераль­ных университетах сохранятся бюджетные места, общее количество которых (по пла­нам оптимизаторов) тоже будет сокращено в 2017 году. Это означает одно, что осталь­ные около 600 государственных вузов пре­вратятся в коммерческие либо будут лик­видированы.

Высшее образование становится плат­ным и элитарным, недоступным для боль­шинства населения страны, поскольку по­ловина его уже за чертой бедности.

К этому следует добавить, что только обязательные платежи за учебу в аспиран­туре достигли 400 тыс. руб.

С начала 2017 года в вузах проходит мас­совое сокращение ставок преподавателей, а значит и самих преподавателей (с целью выполнения майских указов Президента РФ в части повышения зарплаты оставшимся преподавателям).

Если в СССР на образование выделялось около 11% ВВП, а в США – 3%, то сейчас в России запланировано в 2017 году – 3,5% ВВП. В США сейчас тратится на образова­ние более 10% ВВП.

Система образования России стала ге­нерировать необратимый процесс дегра­дации уровня знаний выпускников. Систе­ма пошла в разнос: незнайки стали готовить еще более худших незнаек.

Чтобы остановить деградацию, наладить процесс получения достойных знаний, воз­родить лидирующие позиции отечествен­ного образования, необходимо вернуть си­стеме образования России статус госслуж­бы, укрепить Министерство образования и науки профессионалами, вернуть в школу учителей-ветеранов и в вузы ученых, обе­спечить достойное финансирование.

В науке ситуация еще хуже, чем в обра­зовании. Разгром РАН практически завер­шен. Академия наук превращается в клуб по интересам. Институты и другие научные центры РАН перешли в подчинение ФАНО, возглавляемое некто Котюковым, не могу­щим дать определение, что такое наука. В итоге уничтожаются уникальные научно-технические школы, обеспечивающие до­селе обороноспособность и безопасность России, по сути, ликвидируется фундамент научно-технического потенциала страны – академическая наука. Ведь несерьезно ду­мать, что высшая школа экономики, Скол­тех, МГУ, ЛГУ и еще несколько остальных вузов и научных центров способны выпол­нять весь комплекс академических иссле­дований, не говоря о необходимом для раз­витой страны (претендующей на великую) объеме прикладных исследований

Куда ведут страну «эффективные менеджеры»?

Отраслевые научно-исследовательские институты и центры влачат жалкое существование. Не лучше обстоят де­ла в бывших отраслевых конструктор­ских бюро (КБ) и других проектных коллективах. Под руководством «эф­фективных» менеджеров уничтожают­ся научно-технические школы, создав­шие уникальную технику и передовые технологии.

Особую тревогу вызывает образова­ние руководителей ОПК: экономисты, финансисты, лингвисты и даже психо­логи есть в руководящем составе от­расли. Нет, правда, ни инженеров, ни технологов, ни конструкторов.

Этот далеко неполный перечень показывает, кто руководит научно-технической политикой в области про­мышленности и ОПК, перспективными разработками авиационной и космиче­ской техники. Поэтому за последние 25 лет не разработан ни один отечествен­ный пассажирский самолет, остановле­ны разработки перспективных авиаци­онных двигателей (в тоже время Цен­тральный институт авиационного мото­ростроения – ЦИАМ в начале 2017 года возглавил иностранный гражданин).

Как правило, эти «эффективные» менеджеры до назначения занимались финансовыми операциями и торговлей, причем в основном в ущерб интересам страны.

Если продукция советского авиа­прома составляла половину мирового рынка, то сейчас эту нишу заняли США и Европа. Тогда разработкой авиацион­ной техники занимались выдающиеся авиаконструкторы, ученые с мировым именем А. Туполев, А. Микоян, С. Илью­шин, Г. Новожилов, П. Сухой, А. Яков­лев, В. Мясищев, Н. Кузнецов, А. Ми­кулин и др. А торговали авиационной техникой в интересах страны настоя­щие специалисты в области внешней торговли. А сейчас одни «эффектив­ные» менеджеры, торгующие в основ­ном интересами страны.

Продолжает деградировать наша гордость – космическая отрасль, «эф­фективные» менеджеры уверенно ведут ее к катастрофе. И. Комаров, развалив­ший «Автоваз», разваливает и космонав­тику. В первую очередь уничтожаются уникальные научно-технические школы: РКК НПО «Энергия» (наследие Короле­ва), АО КБ «Энергомаш» им. В.П. Глушко, АО КБХА, КБ «Химмаш» им. А.М. Исаева. В 2015 году распоряжением Комарова КБХА и КБ «Энергомаш» объединены в НПО «Энергомаш», генеральным дирек­тором которого назначен Арбузов, про­изводственник, никогда не занимавший­ся разработкой ракетных двигателей.

В августе 2015 года вместо генераль­ного конструктора АО КБХА В.С. Рачука назначен исполнительным директором некто Камышев, не знающий до назна­чения, что такое ракетный двигатель. Уволенного в июле 2015 года под наду­манным предлогом Рачука Камышев от­казался назначать своим советником. Под предлогом оптимизации проведено сокращение около 300 специалистов, из них 11 докторов и кандидатов наук, главных специалистов по разработке основных агрегатов и узлов ЖРД.

В одном из интервью в начале 2016 года Камышев заявил, что ракетное двигателестроение для него новое на­правление, но без новых вызовов по­становки новых задач не бывает и раз­вития, что накопленный им опыт может принести пользу КБХА, что в своей ра­боте он будет ориентироваться на те цели и задачи, которые ставит руковод­ство во главе с И. Комаровым…

Комментарии излишни.

В истории бывали случаи, когда лю­ди даже с гуманитарным образовани­ем становились организаторами про­изводства, конструкторами, пройдя все ступени профессионального роста, на­чиная с разнорабочего. Но никогда не было случая, когда сразу становились руководителями, тем более проектных предприятий.

Автор:  Алексей Коротеев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Вячеслав ЯВНЫХ

Начальник управления государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области

"Работу с кадрами глава региона ставит во главу угла"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПАНФИЛОВ

Политолог

Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. 







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.