Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 24.09.2012

Инвестиционная привлекательность Курской области постепенно растет

Об этом свидетельствуют данные статистики

Анализ показателей социально-экономического развития Курской области по итогам первого полугодия 2012 года свидетельствует о том, что по ряду показателей регион имеет значения выше среднероссийских и средних значений по Центральному федеральному округу.

Так, индекс промышленного производства в Курской области составил 103,5%, что выше среднероссийского показателя на 0,4 процентных пункта (103,1%). По виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» индекс составил 102,9%, что выше среднероссийского на 2 процентных пункта (100,9%). Это 11-е место в ЦФО.

По обрабатывающим отраслям индекс производства составил 108,9%, что значительно выше показателя по РФ – на 4,4 процентных пункта (104,5%) и показателя по ЦФО – на 2,3 процентных пункта (106,6%). Это 10-е место среди регионов ЦФО. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс по Курской области составил 97,6% – это 9-е место среди областей ЦФО. Основной причиной отставания от прошлогодних объемов явилось большая (на 26 суток) продолжительность плановых ремонтов, а также диспетчерские ограничения мощности выработки электроэнергии Курской АЭС.

Индекс производства продукции сельского хозяйства всех сельхозтоваропроизводителей в I полугодии 2012 года составил 109,1%, что значительно выше среднероссийского показателя (104,2%) и показателя ЦФО (108,5%). По данному показателю Курская область заняла 5-е место среди регионов ЦФО. Стоит обратить внимание на тот факт, что ежегодно повышается инвестиционная привлекательность Курской области. В 1 полугодии освоено почти 30,0 млрд рублей инвестиций в основной капитал с ростом в 1,6 раза к январю-июню прошлого года, что значительно больше среднероссийского показателя (111,8%) и показателя по ЦФО (108,2%).

Объем платных услуг, оказываемых населению области, в I полугодии текущего года возрос на 2,7% и составил 16,8 млрд рублей. Ценовая ситуация на потребительском рынке товаров и услуг области в первом полугодии текущего года характеризовалась относительной стабильностью по сравнению с регионами ЦФО. Индекс потребительских цен в июне 2012 года к декабрю 2011 года составил 102, 7%, что ниже среднероссийского показателя (103,2%) и в среднем по ЦФО (103,7%). По этому показателю Курская область среди 18 регионов ЦФО находилась на 6-м месте.

Наименьший по сравнению с другими регионами ЦФО уровень потребительских цен на основные продукты питания и ряд непродовольственных товаров, сложившихся в январе-июне 2012 года, обусловил одну из самых низких стоимостей фиксированного набора потребительских товаров и услуг и минимального набора продуктов питания. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в июне текущего года в Курской области составила 8056,6 рублей, что ниже среднероссийского показателя на 15% (9428 рублей) и на 23,5% ниже показателя в среднем по ЦФО (10526,9 рубля). По этому показателю Курская область среди 18 регионов ЦФО находилась на 2-м месте. Иными словами, стоимость жизни в регионе растет не столь быстро, как у соседей, что, конечно, приятно, и надо понимать, это происходит не само по себе.

Стоимость минимального набора продуктов питания в июне текущего года в области составила 2112,9 рубля, что ниже среднероссийского показателя на 19% (2602,8 рубля) и на 22% ниже показателя в среднем по ЦФО (2705,9 рубля). По этому показателю Курская область среди 18 регионов ЦФО находилась на
3-м месте.

Если за январь-июнь 2012 года среднемесячная начисленная заработная плата в Курской области составила 17519 рублей, что соответствует 11-му месту среди 18 регионов ЦФО, то по реальной заработной плате Курская область находилась на 6-м месте (113,5%). В регионе проводится системная и целенаправленная работа по повышению среднемесячной заработной платы. Реализуется трехстороннее Соглашение о минимальной заработной плате, соответствующей уровню величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Третий год подряд устанавливаются целевые показатели уровня оплаты труда по основным видам экономической деятельности в организациях внебюджетного сектора экономики Курской области.

Задолженность по выплате заработной платы работникам, финансируемым за счет собственных средств работодателей, в целом по Курской области на 1 июля 2012 года составляла 8 тыс. рублей, что соответствует 10-му месту среди 18 регионов ЦФО. Реальные денежные доходы населения в I полугодии 2012 года в Курской области возросли на 7,1% к I полугодию 2011 года, что выше, чем в среднем по России (на 3,6%) и ЦФО (на 2,2%).

Что касается рынка труда, то по общей численности безработных граждан (31,4 тыс. человек) и по численности зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости (7,3 тыс. человек) на 1 июля текущего года Курская область находится в середине регионов ЦФО (9-е и 8-е места соответственно).

Стоит отметить, что в области наблюдается тенденция к росту рождаемости и снижению естественной убыли населения.

Автор:  Артем Сорокин


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика