Региональное деловое издание
 

Анонс: Несколько воронежских социологических служб проведут соцопросы по уровню доверия населения региона губернатору Александру Гусеву

Аналитика | 08.02.2019

Им было неинтересно? Кого из губернаторов ЦФО не было на совещании по экспорту продукции АПК под руководством министра Д. Патрушева в Туле?

Им было неинтересно? Кого из губернаторов ЦФО не было на совещании по экспорту продукции АПК под руководством министра Д. Патрушева в Туле?

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел в Туле совещание, посвященное реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

На этом ключевом совещании присутствовали лично только 14 губернаторов и 17 областей ЦФО. Были А. Никитин (Тамбовская область), И. Артамонов (Липецкая область), С. Ситников (Костромская область), А. Артамонов (Калужская область), А. Дюмин (Тульская область), А Клычков (Орловская область), В. Сипягин (Владимирская область), А. Островский (Смоленская область), А. Богомаз (Брянская область), Е. Савченко (Белгородская область), Н. Любимов (Рязанская область), Д. Миронов (Ярославская область), Р. Старовойт (Курская область). Губернатора Московской области Андрея Воробьева не было по уважительной причине (был на приеме у Президента РФ). А где были И. Руденя (Тверская область) и С. Воскресенский (Ивановская область) доподлинно неизвестно.

К 2024 году 17 областей ЦФО, без учета поставок из Москвы, должны экспортировать сельхозпродукции на сумму 6,6 миллиарда долларов

В ходе совещания Дмитрий Патрушев отметил, что в 2018 году рост поставок российской сельхозпродукции, сырья и продовольствия на зарубежные рынки вырос на 20 процентов и составил 25,9 миллиарда долларов. При этом более 40 процентов в структуре экспорта приходится на зерно. Согласно прогнозам Минсельхоза, зерновые останутся лидерами экспорта в ближайшие годы. В то же время Россия планирует увеличивать поставки и по другим направлениям.

Так, возрастет роль масложировой продукции, экспорт которой к 2024 году должен составить 8,6 миллиарда долларов в год. Такого же показателя Минсельхоз планирует достичь в отношении поставок продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Рыба и морепродукты должны приносить 8,5 миллиарда долларов.

В настоящее время на долю регионов ЦФО приходится почти четверть производства зерновых и зернобобовых, а также масличных культур в стране. Округ является лидером по объемам производства скота и птицы на убой – в общей сложности показатели ЦФО по этому направлению составляют 36 процентов от общих объемов производства. К 2024 году округ, без учета поставок из Москвы, должен экспортировать сельхозпродукции на сумму 6,6 миллиарда долларов - это порядка 15 процентов от общего объема по России.

К 2024 году сельхозэкспорт Белгородской области составит 500 млн долларов, Тамбовской области - до 323 млн, Тульской области - 323 млн, Орловской области – 150 млн

В частности, Московская область, согласно прогнозам, может экспортировать сельхозпродукции на $1,7 млрд, контрольный индикатор на 2021 год составляет $1,2 млрд. Воронежская область к 2024 году может поставить на экспорт до $1,1 млрд сельхозпродукции, столько же - Брянская область. Прогноз по Курской области составляет $272 млн, Смоленской области - $259 млн, Тульской области - $323 млн.

Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко в своем выступлении отметил, что основные экспортные позиции региона – мясо, пищевая и масложировая продукция и в рамках реализации проекта по наращиванию экспортных поставок Белгородчина готова увеличить их к 2024 г. до 504,5 млн. долларов США.

По итогам 2017 года Тамбовщина экспортировала продовольственных товаров и сырья на сумму 95,5 миллиона долларов США. В 2018 году экспорт продовольственных товаров и сырья вырос на 173,8 процента, составив 166 миллионов долларов США. До 2024 года в регионе планируется увеличить объем экспорта продукции АПК до 252 миллионов долларов США. В регионе реализуется проект по глубокой переработке зерна, строятся новые животноводческие комплексы, модернизируются предприятия сахарной отрасли. В числе перспективных направлений также обозначен экспорт соевого масла, брендированных экологически чистых продуктов и кондитерских изделий.

Тульская область к 2024 году планирует в 2,5 раза увеличить экспорт продукции предприятий агропромышленного комплекса - до $323 млн. По итогам 2018 года экспорт продукции АПК региона достиг $126 млн. млн. АПК области включает в себя порядка 1 тыс. сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, более 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Общий портфель инвестиций в АПК Тульской области составляет порядка 100 млрд рублей.

Показатель Орловской области за 2018 год составляет 89,7 млн долларов США. За год обеспечен прирост экспорта продукции АПК в размере 19,6 млн долларов США (+ 28 %). В соответствии с прогнозными показателями экспорт продукции АПК из Орловской области к 2024 году увеличится на 62,2 млн долларов США и составит 150 млн долларов США.

Автор:  Андрей Побединцев


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Московская область

+10

Тамбовская область

+8

Орловская область

+7

Белгородская область

+6

Калужская область

+5

Липецкая область

+4

Ярославская область

+4

Тульская область

+4

Курская область

+3

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Владимирская область

-2

Ивановская область

-3

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Воронежская область

-8

Тверская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Сергей КАНИЩЕВ

глава администрации Прохоровского муниципального района

«Сотни тысяч людей со всего мира ежегодно приезжают на Прохоровское поле, чтобы поклониться памяти героев»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Павел Данилин

Политолог

"Вчера шел по улице и плакал. Это - здание Госкомрыболовства. Как подойдешь поближе, сразу становится понятно, что здесь работают кристально честные люди. Вон, даже на ремонт денег нет. Или наоборот... Даже деньги на ремонт того... В общем, шел и плакал я от несовершенства этого мира".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87