Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Аналитика | 30.12.2018

Эксперты оценили белгородского губернатора Евгения Савченко, тамбовского главу Александра Никитина и калужского главу Анатолия Артамонова как лидеров-служителей

Эксперты оценили белгородского губернатора Евгения Савченко, тамбовского главу Александра Никитина и калужского главу Анатолия Артамонова как лидеров-служителей

Алексея Дюмина (Тула), Дмитрия Миронова (Ярославль) как лидеров- пожарных, Александра Богомаза (Брянск), Сергея Ситниква как лидеров- торговцев, Алексея Островского (Смоленск) и Владимира Сипягина (Владимир) как лидеров-знаменосцев.

С недавнего заседания Госсовета с участием В. Путина и 85 руководителей субъектов РФ появилось многозначительное фото. На нем изображены три губернатора ЦФО. Интересен и ракурс этого фото с точки зрения бихевиоризма (концепция поведенческих практик в политологии). Эксперты регионального делового издания проанализировали фото и дали свои комментарии.

Три главы – три лидера, очень сильно отличающихся друг от друга, три региона с разной судьбой

К примеру, Александр Никитин, губернатор Тамбовской области (в центре), внимательно и участливо слушает. Значит. Выводы из разговора он сделает и они пойдут на пользу региону, где он работает Игорь Руденя, глава Тверской области (справа), что- то посчитывает свое, не особенно погружаясь в актуальный дискурс. Ценную информацию он пропускает мимо, поскольку слишком самонадеян, ориентируясь преимущественно на свои знания и опыт. Однако, это хорошо до поры, до времени. Абсолютизация собственного опыта Игорем Руденей для развития проблемной Тверской области может и не сработать в плюс.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области (слева), думает, как можно предположить, о "небесных кределях", но точно не о вопросах повестки дня Госсовета. Три главы – три лидера, очень сильно отличающихся друг от друга. Три региона с разной судьбой. Один – регион (Тамбовская область), вставший основательно на путь успеха. Второй - регион проблем и конфликтов (Тверская область). Третий - регион деградации и отставания (Смоленская область). Случайное фото, скажете вы? Возможно. Но какие три разных тренда развития субъектов РФ.

Благодаря типу лидер-служитель главы субъектов РФ добились и добиваются высоких результатов в развитии, не теряя связи с населением

В современной политологии нередко прослеживается взаимосвязь типа лидерства и развитие любой территории (государства, региона, локалитета). Эксперты регионального делового издания в канун Нового 2019 года, опираясь на подход американского политолога Маргарет Херманн о четырех собирательных образа лидера, решили оценить 17 губернаторов областей Центрального Федерального округа (ЦФО). Маргарет Херманн в свое время описала типы лидерства в зависимости от имиджа: знаменосца, служителя, торговца, пожарного.

Лидер-служитель всегда стремится выступать в роли выразителя интересов своих приверженцев и населения территории в целом, ориентируется на их мнение и действует от их имени. Сегодня это Евгений Савченко (Белгородская область), Анатолий Артамонов (Калужская область), Александр Никитин (Тамбовская область). Лидерами- служителями были экс-губернаторы ряда регионов: Олег Королев (Липецкая область), Александр Михайлов (Курская область). Благодаря этому типу лидерства руководители субъектов РФ добились и добиваются высоких результатов в развитии, не теряя связи с населением. Более того, поддержка людей увеличивает их потенциал и энергетику созидания.

Черты этого типа лидерства (лидер- служитель) обретает и губернатор Рязанской области Николай Любимов. Для нынешнего воронежского губернатора Александра Гусева есть шанс становления личности руководителя как лидера- служителя. Однако, контуры процесса становления не просматриваются так отчетливо, как у других. Гусев, по оценке экспертов, это еще пока актор-загадка, на которого будут влиять объективные условия и другие политические акторы.

Для лидера-торговца главное заставить "купить" свои идеи, а также привлечь массы к их осуществлению

Для лидера-торговца характерна способность привлекательно преподнести свои идеи и планы, убедить граждан в их преимуществе, заставить "купить" эти идеи, а также привлечь массы к их осуществлению. Сейчас в областях ЦФО лидерами-торговцами являются Андрей Воробьев (Московская область), Александр Богомаз (Брянская область), Станислав Воскресенский (Ивановская область), Сергей Ситников (Костромская область), Игорь Руденя (Тверская область). Впрочем, у данных губернаторов пока мало что получается. Да, они ведут торг с разными политическими и финансовыми акторами, но результат данной «торговли» мало приносит пользу их регионам, поскольку они в первую очередь думают о своей прибыли (моральной и материальной), а не о выгоде жителей всей территории.

Лидером- торговцем был экс- губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, у которого к концу его правления в торге отмечен следующий баланс, как приращение (отрасль АПК), так и потери (промышленный комплекс). Среди назначенных врио губернаторов так же есть лидеры- торговцы: Игорь Артамонов (Липецкая область) и Роман Старовойт (Курская область). Есть основания полагать, что этот тип лидерства они с большим успехом реализуют в интересах социально- экономического развития своих территорий.

В территории, где есть «пожар», как правило, бросают управленцев в форме и погонах, а лидеры- знаменосцы предлагают себя

Лидер-пожарный, ориентируется на самые актуальные общественные проблемы, насущные требования момента. Его действия определяются конкретной ситуацией. То есть там, где «пожар», где есть необходимость остановить разрастание беды. И на такие территории, как правило бросают людей в форме и погонах, где требуется быстрое и беспрекословное исполнение распоряжений главного брандмайора. Лидеры- пожарные это бывший военный Алексей Дюмин (Тульская область), бывший сотрудник МВД РФ Дмитрий Миронов (Ярославская область), партийный юрист Андрей Клычков (Орловская область).

И, наконец, лидера-знаменосца отличает собственное видение действительности, привлекательный идеал, "мечта", как правило, партийная или идеологическая, способная привлечь целевые аудитории: начальство (в нашем случае федеральное), элиту и массы (на временной или постоянной основе). Лидеры- знаменосцы с точки зрения управления, это «говоруны», которые ориентированы на политическую риторику с целью понравиться целевой аудитории, иногда в ущерб делу и конкретным направлениям развития (территория, отрасль, сфера).

На взгляд экспертов, лидерами-знаменосцами в 17 областях ЦФО могут считаться Алексей Островский (Смоленская область) и Владимир Сипягин (Владимирская область). И тот, и другой очень хотели стать губернаторами, будучи не членами партии власти, а оппозиционными деятелями. Они много слов потратили на убеждения в своей полезности. Красиво говорили и доказывали. В определенной степени, Островский и Сипягин это знамя ЛДПР и образец лояльного политическому режиму оппозиционера, стремящегося доказать (на словах и на деле), что этот образец может сделать успешным вверенную ему территорию.

Однако, судя по наличию больших проблем в Смоленской области за 6 лет управления ее знаменосцем ЛДПР, знамя оказалось не у того лидера. Мало вероятно, что и Владимир Сипягин окажется полезным Владимирской области. Лидер- говорун может столько наговорить за год работы (избран главой региона в сентябре 2018 года), что жители территории будут с любовью вспоминать экс- губернатора Светлану Орлову как образец человека- дела, а не человека слов и знамя ЛДПР.

PS. Разумеется, в реальной жизни эти четыре образа лидерства обычно не встречаются в чистом виде, а сочетаются у политических деятелей в различных пропорциях.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Липецкая область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Орловская область

+2

Рязанская область

+1

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Владимирская область

-8

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Александр БОРОДА

президент Федерации еврейских общин России

"Роман Абрамович из "Еврейского фонда Романа Абрамовича" за двадцать лет потратил на чисто еврейские нужды около $0,5 млрд. Он оказал поддержку всем 160 еврейским общинам в России, зарегистрированным в Федерации еврейских организаций России (ФЕОР)"







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87