Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Аналитика | 20.02.2024

Эксперты АНО "Агентство региональных социально-экономических проектов" подготовили доклад о перспективах трудоустройства несовершеннолетних

Эксперты АНО "Агентство региональных социально-экономических проектов" подготовили доклад о перспективах трудоустройства несовершеннолетних

На рубеже 2022-2023 годов в политико-управленческой повестке дня органов власти и управления Российской Федерации был поставлен вопрос о важности и значимости трудового воспитания молодежи. Включение данного вопроса в повестку дня означает ответ органов власти и управления на запрос подростков, приобщающихся к трудовой деятельности.

Целью проектов государственных структур в сфере трудового воспитания школьников и учащихся младших курсов ссузов является создание условий для развития системы содействия трудоустройству несовершеннолетних граждан от 14 до 17 лет в свободное от учебы время и их интеграция в трудовую деятельность.

Задачи проектов государственных структур в сфере трудового воспитания школьников и учащихся младших курсов ссузов:

1. Организация рабочих мест для временного трудоустройства несовершеннолетних;

2. Профориентационная работа с подростками;

3. Профилактика правонарушений и безнадзорности среди подростков и молодежи;

4. Выстраивание системы подростковой занятости, включая событийные и образовательные мероприятия;

5. Стимулирование и организация участия работодателей в процессе трудоустройства.

Проблематика трудового воспитания опирается на следующую теоретико–методологическую основу, представляющую собой систему базовых понятий и категорий.

Молодежь – это социально-возрастная группа, проходящая период взросления и приобщения к трудовой деятельности. Возрастные рамки этой социальной группы в Российской Федерации определены в параметре от 14 до 35 лет. Для государства молодежь представляет собой, как потенциал развития, так и в лице ряда ее девиантных сегментов – вызовы и угрозы. В этих целях государство реализует в отношении молодежи, как социально-возрастной группы, особую государственную политику (государственную молодежную политику). При этом, в реализации этой политики государственные структуры и учреждения вместе с негосударственными акторами задействуют систему гражданского и патриотического воспитания молодежи.

В современной социологической и политической науке понятие «молодежь» исследуется в рамках ряда научных подходов. К примеру, в ракурсе антропологического направления учеными в области социальных наук изучаются новые генерации, как особые группы в процессе взросления и приобщения к профессиональной трудовой деятельности. Соответственно, вся система институтов государства должна быть направлена на формирование устоявшихся ценностей общества, в том числе и приобщения к труду, которые обеспечивают процесс преемственности поколений. В разрезе психоаналитического подхода исследователи анализируют этапы и факторы психического развития молодежи, уделяя внимание девиациям (отклонениям) молодых сверстников, смягчая в практической работе с молодежью их (девиации) последствия.

Массовый опрос был проведен в Воронежской области среди различных социальных групп молодежи в октябре-ноябре 2023 года методом анкетирования по вероятностной квотной выборке. Представленные ниже таблицы демонстрируют три ракурса вопроса: 1) отношение школьной и студенческой молодежи ссузов к Общероссийскому общественно -государственному движению детей и молодежи «Движение Первых», 2) отношение молодежи к трудовой деятельности, их опыт, практики, мотивация в данном вопросе, 3) мнение работодателей по вопросу трудоустройства школьников и студенческой молодёжи ссузов.

Первый вопрос в социологическом опросе был сформулирован следующим образом: Слышали ли Вы о Российском движении детей и молодежи "Движение первых"? Опрос показал, что 82,40% опрошенных слышали о таком движении, 17,60% - не слышали. Таким образом, новое движение детей и молодежи "Движение первых" является узнаваемым, абсолютное большинство молодых людей и девушек знают о нем, слышали о его деятельности.

Таблица 1.

Слышали ли Вы о Российском движении детей и молодежи "Движение первых"?

Да

Нет

Всего

Пол

Мужской

Количество

2407

752

3159

Доля (в %)

39,90

58,20

43,10

% общего итога

32,90

10,30

43,10

Женский

Количество

3625

540

4165

Доля (в %)

60,10

41,80

56,90

% общего итога

49,50

7,40

56,90

Всего

Количество

6032

1292

7324

Доля (в %)

100,00

100,00

100,00

% общего итога

82,40

17,60

100,00

В рамках второго вопроса «Являетесь ли Вы его участником?» были получены следующие ответы: 23,80% - являются членами этого движения, 76,20% - пока не вступили в данную организацию. Полученные ответы массового опроса свидетельствуют о том, что четвертая часть школьной молодежи и студентов воронежских ссузов являются членами данного движения.

Таблица 2.

Если Вы о нем слышали, являетесь ли Вы его участником?

Да

Нет

Всего

Пол

Мужской

Количество

711

2448

3159

Доля (в %)

40,90

43,80

43,10

% общего итога

9,70

33,40

43,10

Женский

Количество

1029

3136

4165

Доля (в %)

59,10

56,20

56,90

% общего итога

14,00

42,80

56,90

Всего

Количество

1740

5584

7324

Доля (в %)

100,00

100,00

100,00

% общего итога

23,80

76,20

100,00

Для сведения. В 2022 году появилась новая организация – РДДМ «Движение первых» (председатель – Г. Гуров), целями которой, в частности, значатся «содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе». Основными задачами движения выступают «качественное образование, участие в культурной жизни, волонтерство, сохранение исторической памяти, здоровый образ жизни, развитие экологических проектов, охрана природы, развитие туризма по России». РДДМ «Движение первых» объединило молодежные и детские организации страны, в том числе «Юнармию», «Большую перемену», «Российское движение школьников».


Автор:  Виталий Жуков


(Голосов: 22, Рейтинг: 2.86)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика