Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 05.01.2021

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Светлана Букалова: Партия «Новые люди» пришли на орловскую землю с программой из неоднозначных инициатив, не связанных общей идеологией

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Светлана Букалова: Партия «Новые люди» пришли на орловскую землю с программой из неоднозначных инициатив, не связанных общей идеологией

Уходящий год прошёл под знаком пандемии новой коронавирусной инфекции, которая оказала влияние на жизнь общества, однако только ей не ограничивается многообразие социальных отношений. 

Хочется верить, что уже в наступающем году удастся ввести заболеваемость коронавирусом в приемлемые рамки, и тогда на первый план вновь выйдут долгосрочные тренды развития страны, которым также было уделено внимание на большой пресс-конференции В.В. Путина 2020 года. В частности, 2021 год должен стать в России годом парламентских выборов; в числе первых на пресс-конференции прозвучал вопрос о «переформатировании» отечественной партийной системы. Президент уделил внимание на тому, что в предстоящих выборах смогут принять участие более десятка новых политических сил, в том числе три партии, родившиеся в 2020 году и успевшие завоевать себе представительство в региональных парламентах.

Наиболее успешной из них оказалась партия «отца» компании «Фаберлик» предпринимателя Алексея Нечаева – «Новые люди». Она преодолела 5% барьер в Новосибирской, Костромской, Рязанской и Калужской областях; в Белгородской и Воронежской области партийные списки не были допущены к участию в выборах. Примечательно, что в Калужской области на фоне прорыва в областной парламент «Новых людей» и сокращения присутствия «Единой России» ЛДПР несколько ухудшила свои результаты, а КПРФ – напротив, улучшила; в Рязанской же области ситуация сложилась противоположным образом. Таким образом, пока рано судить о том, какой из политических сил будет составлять наибольшую конкуренцию новая партия и на какой электорат ей удастся опереться.

Очевидно, что объектом пристального внимания «Новых людей» является Центральная Россия. Несколько дней назад партия начала своё информационное продвижение и в Орловской области, очевидно, рассчитываяи на места в Орловском областном Совете народных депутатов, выборы в который пройдут в сентябре 2021 года.

Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова отмечает, что на своей пресс-конференции Президент заявил, что политическая система России изменяется, но при разнообразии подходов и инструментов к решению актуальных государственных задач цель у всех традиционных политических партий одна – благополучие и развитие страны.

Чуть позже и по другому поводу В.В. Путин упомянул другой важный критерий политических партий как основы политической системы – наличие устойчивой политической платформы, понятной гражданам, избирателям.

Эксперт подчёркивает, что партия – прежде всего носительница политической идеологии, конструирующей общие контуры желаемого социального порядка. Может ли предложить такую систему взглядов партия «Новые люди»? Её партийная программа (к слову, она насчитывает менее 500 слов), программы кандидатов на прошедших региональных выборах, а также и «партийные социальные проекты», с которыми «Новые люди» пришли на орловскую землю, выглядят как попурри из неоднозначных инициатив, не связанных общей идеологией.

К примеру, партийная программа содержит тезис о том, что партия обещает «сохранять деньги в регионах» – оставлять там, где их зарабатывают крупные компании. В этом случае гордой Чечне, дотационной Орловской области и даже Москве придётся несладко. Кандидат «Новых людей» в Рязанское заксобрание предлагала вынести железнодорожные вокзалы Рязани за городскую черту. В Орле «Новые люди» предлагают студентам и школьникам поменяться местами – «таким образом, потенциальные абитуриенты получат возможность увидеть, как работает система высшего образования изнутри». Мало того, что все вузы страны, как известно, работают в дистанционном формате – неясно, зачем студентам возвращаться в школу и какое правовое оформление должно быть у этой инициативы. Подобные примеры можно множить.

Эксперт приходит к выводу, что в каждом из регионов своего присутствия «Новые люди» занимают особую политическую нишу. Можно предположить, что в Орловской области их приоритетом станет противостояние с местным отделением «Справедливой России», получившим скандальную популярность на выборах в городской совет Орла.

По словам Президента, «кого избрать – решает всё-таки избиратель», а значит, в грядущем году нас снова ожидает яркое политическое шоу.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений ХАМИН

девелопер, руководитель ГК Хамина

«Правила подразумевают, что можно строить объект нежилой недвижимости с любой плотностью - просто любой 5 / 10 / 15»




3190962.f392e147b3690b5cb4ff4e1ab532a3c8.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика