Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 02.01.2021

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Людмила Проняева: в момент обсуждения концепции цифрового рубля банки обеспокоены устойчивостью системы информационной безопасности

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Людмила Проняева: в момент обсуждения концепции цифрового рубля банки обеспокоены устойчивостью системы информационной безопасности

Банк России готовится к выпуску новой валюты – цифрового рубля, который должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными и будет способствовать снижению издержек на проведение расчетов. Цифровой рубль представляет собой цифровой код, который хранится в специальном электронном кошельке в ЦБ.

Банк России при этом берет на себя все функции: регулятора, эмитента, держателя платформы для выпуска цифрового рубля и кошельков клиентов. На этапе разработки и запуска цифрового рубля предполагается, что все «роли» будут находиться в одном учреждении, однако в будущем, планируется отделить функцию регулятора. При этом коммерческие банки получат больше возможностей для управления счетами с цифровыми рублями, риски будут сосредоточены не только в Банке России, но и распределены между прочими участниками финансового рынка.

Центробанк представил три модели введения в оборот цифрового рубля: первая из них не предполагает участия банков в системе расчетов с использованием крипторубля, в двух других они являются посредниками. Практически все участники банковского сектора поддерживают модели, в которых банки выступают посредниками. Во всех случаях деньги, которые клиенты сейчас держат в коммерческих банках, цифровыми рублями считаться не будут.

Идея внедрения Банком России цифрового рубля вызвали у коммерческих банков неоднозначную реакцию. Так, 30 ноября 2020 Сбербанк представил регулятору собственную концепцию выпуска и обращения цифрового рубля. Согласно этой концепции, все безналичные деньги должны стать цифровыми, а у банков и пользователей должна появиться возможность программировать такие рубли на оплату конкретных товаров и услуг или, наоборот, на запрет проведения ряда операций. Данная модель предполагает большую киберустойчивость, при этом ее внедрение будет в разы быстрее и дешевле.

В целом же Сбербанк оценивает расходы банковского сектора на создание киберустойчивой системы для цифрового рубля минимум в 20–25 млрд руб., поскольку существующий защитный механизм банковского сектора может не справиться с угрозами для новой формы валюты. К киберугрозам и рискам при этом относятся: слабый уровень защиты финтехкомпаний, которые могут быть допущены к открытию кошельков и проведению расчетов с цифровым рублем, хищение профиля пользователя через взлом личного кабинета или из-за ошибки при идентификации, а также повторное использование одной и той же цифровой валюты при офлайн-расчетах.

По мнению эксперта Среднерусского института управления филиала РАНХиГС, доктора экономических наук Людмилы Проняевой, в момент обсуждения концепции цифрового рубля банки, конечно же, обеспокоены устойчивостью системы информационной безопасности. В тоже время, применяемые сейчас механизмы контроля, такие как многофакторная аутентификация пользователя, детектирование и контроль компрометации устройства пользователя, транзакционный мониторинг и т.д., будут актуальны и для схем использования цифрового рубля в онлайн-среде. Практика же применения цифрового рубля покажет, где и в каких местах его использования будут нужны другие, отличные от существующих, способы защиты.

Автор:  Григорий Шахов


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений ХАМИН

девелопер, руководитель ГК Хамина

«Правила подразумевают, что можно строить объект нежилой недвижимости с любой плотностью - просто любой 5 / 10 / 15»




3190962.f392e147b3690b5cb4ff4e1ab532a3c8.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика