Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 15.09.2020

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмила Проняева: «Снятые с карт наличные средства «растворяются» в экономике при оплате товаров и услуг»

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмила Проняева: «Снятые с карт наличные средства «растворяются» в экономике при оплате товаров и услуг»

Уйдут ли в прошлое наличные деньги?

В период пандемии коронавируса одной из рекомендаций наряду с ношением масок, дезинфекцией рук и помещений, соблюдением социальной дистанции является как можно меньшее использование наличных при покупках, так как через купюры может передаваться инфекция. Этой рекомендации россияне следовали в период самоизоляции, что подтверждается ростом безналичных расчетов в экономике страны во втором квартале 2020 года. По данным Банка России за второй квартал доля безналичных платежей картами увеличилась почти до 70% в общем объеме расчетов. Доля безналичных платежей за этот период увеличилась до уровня, который ЦБ планировал достичь по итогам 2020 года. Обычно весной и летом россияне используют больше наличных, но в 2020 году на фоне пандемии их доля сократилась.

Во время пандемии ЦБ рекомендовал коммерческим банкам обращать внимание клиентов «на приоритетное использование именно безналичной формы оплаты товаров и услуг: онлайн-переводов и бесконтактной оплаты по картам». А перед выдачей денег клиентам или загрузкой их в банкоматы банкам рекомендовалось выдерживать банкноты в течение срока, гарантирующего гибель коронавируса. В соответствии с рекомендациями ВОЗ речь идет о трех-четырех днях для изделий из бумаги.

Среди российских регионов лидером по доле безналичных платежей стала Карелия. Доля безналичного торгового оборота в республике достигла 63,6%. На втором месте находится Мурманская область (доля безналичных платежей 62,8%), на третьем Республика Коми (62,3%). В топ-10 вошли Санкт-Петербург и Ленинградская область, которые учитываются в рейтинге совместно с долей безналичного оборота в 59 %. Москва и Московская область с показателем 55,94% в топ-10 не вошли. Среди аутсайдеров рейтинга - Дагестан (16,91%), Чечня (10,95%) и Ингушетия (10,70%).

В то же время спрос на наличную выручку продемонстрировал бизнес, и он мог быть прямо связан с желанием выжить и обеспечить себе хотя бы минимальную выручку в период, когда работа запрещена. В этой связи специалисты Банка России высказывают опасение, что период самоизоляции мог стать переломным для многолетнего тренда на увеличение доли безналичных операций. Так, в апреле-июне объем наличных в системе вырос на 1,2 трлн. руб., за первое полугодие -на 1,69 трлн. руб.

Специалисты ЦБ отмечают, что в России наблюдается нетипично высокий для последних лет спрос на наличные деньги (объем наличных вне

банковской системы ускорил рост на 23% в годовом выражении). Повышенный спрос связан с неопределенностью относительно перспектив развития макроэкономической ситуации в условиях пандемии.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС профессора Людмилы Проняевой увеличение спроса на наличные деньги может быть связано с ростом серого сектора экономики, снятые с карт наличные средства «растворяются» в экономике при оплате товаров и услуг. В тоже время следует отметить, что наблюдаемый в условиях пандемии рост безналичных расчётов показывает их востребованность населением. Благодаря онлайн-сервисам практически все операции и покупки можно было удобно, а главное максимально безопасно для здоровья, совершать из дома. Можно с уверенностью сказать, что у многих людей появилась новая полезная привычка использовать безналичные расчеты, которая останется и в дальнейшем.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Станислав СЕРГАЧЕВ

Глава администрации Алексеевского городского округа Белгородской области

Станислав СЕРГАЧЕВ, глава администрации Алексеевского городского округа Белгородской области: «Наша задача - создать благоприятные условия для развития бизнеса, эффективно использовать те средства, которые получает местный бюджет»




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Виталий ЧЕРНИКОВ

Политолог

Все места в будущем составе Калужского облзаксобрания уже расписаны. Одно место в парламенте обещано «Новым людям». Возможно, одно место отдадут партии «За правду».







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика