Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 30.07.2020

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмила Проняева: «Снижение ключевой ставки больше всего скажется на длинных корпоративных кредитах, на бондах и ипотеке».

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмила Проняева: «Снижение ключевой ставки больше всего скажется на длинных корпоративных кредитах, на бондах и ипотеке».

Чего ожидать от снижения ставки рефинансирования?

В современных условиях приоритетом денежно-кредитной политики страны является обеспечение ценовой стабильности, за счет чего может быть достигнуто повышение благосостояния граждан.

Центральный банк 19 июня 2020 года снизил ключевую ставку сразу на 1 п.п. впервые с 2015 года. Ставка достигла минимума с 2013 года — 4,5%.

Причиной резкого снижения ключевой ставки стали вызванные коронавирусом ограничения и падение спроса во 2 квартале. При существующих дезинфляционных факторах есть риск существенного отклонения инфляции от таргета в 2021 году.

ЦБ снизил ставку для того, чтобы удержать инфляцию в пределах 4 % - это таргет на 2020 год. Сейчас на инфляцию оказывает давление слабый спрос, в то время как в марте и апреле влияло ослабление рубля. Годовая инфляция, по данным на 15 июня 2020 года, составила около 3,1%, однако год к году инфляция может вырасти из-за эффекта низкой базы 2019 года.

Данный шаг регулятора означает выход на стимулирующую денежно-кредитную политику, что должно поддержать российскую экономику в условиях коронавируса. Логика понятна: «самоизолированной» экономике как никогда требуется поддержка, и при все еще низкой инфляции этот шаг безальтернативен.

Снижение ставки также должно оказать поддержку кредитованию, поскольку в реальном секторе выросли кредитные риски, из-за этого высокие ставки сохраняются. Сокращение ВВП во 2 квартале может быть более существенным, чем ожидал регулятор (согласно базовому прогнозу, падение ВВП во 2 квартале составит 8%). ЦБ предполагает, что в 2020 году экономика России сократится на 4-6%.

Эксперты утверждают, что у регулятора есть потенциал для дальнейшего снижения ставки. «Экономике нужно дополнительное стимулирование через монетарную политику во втором полугодии», — считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Она прогнозирует к концу году ключевую ставку в интервале 3,5-4%, а инфляцию — на уровне 3,5%.

Снижение инфляции довольно существенно, дальше она может замедлиться ещё сильнее, отмечает директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов. По его словам, технически ключевая ставка в размере 4,5% — это

уже стимулирующая политика. Однако, инфляция к концу года может оказаться ниже 4%, а ставка рефинансирования может тоже упасть до 4%.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах полагает, что к осени регулятор может пойти на дальнейшее снижение ставки рефинансирования. В базовом сценарии он ожидает падения ВВП в этом году на 4,2% и инфляцию в размере 3,2%. Это достаточно близко к ожиданиям Минэкономразвития: 4,8% и 3,5% соответственно. Представляется, что этот прогноз в рамках сложившейся ситуации очень правдоподобен.

По мнению профессора Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмилы Проняевой снижение ключевой ставки может дать поддержку кредитованию. Снижение ключевой ставки больше всего скажется на длинных корпоративных кредитах, на бондах и ипотеке. Рынок жилья будет под давлением, но удар смягчен снижением ставок. С розничным кредитованием все может оказаться по-другому: там снизятся ставки, но риски могут повыситься. Поэтому те, у кого хорошая кредитная история, могут рефинансироваться, зато новые заемщики могут получить высокие ставки по кредитам. То же относится к малому и среднему бизнесу. Резкое снижение ставки говорит о сильном падении спроса и серьезных последствиях карантина для экономики. Падение ставок поддержит лишь ограниченный сегмент кредитования.

Автор:  Григорий Шахов


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ХОРОШИЛЬЦЕВ

руководитель Воронежского регионального отделения партии «Народ против коррупции», действительный государственный советник 3-го класса

«В Воронежской области сохраняется напряженная ситуация в сфере противодействия коррупции»




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Александр КУПЦИКЕВИЧ

ведущий аналитик FxPro

«2000 долларов за унцию золота – это очень близкая цель. Для такого напряженного рынка, каким мы его видим сейчас, пройти вверх еще 55 долларов, или 2,8%, не выглядит непосильной задачей».







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87