Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 12.12.2020

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Людмила Проняева: Отмена пени за несвоевременную оплату услуг не лишает права управляющих и ресурсоснабжающие организаций подавать исковые заявления в суд на должника

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Людмила Проняева: Отмена пени за несвоевременную оплату услуг не лишает права управляющих и ресурсоснабжающие организаций подавать исковые заявления в суд на должника

В связи с пандемией коронавируса Правительством РФ в апреле 2020 г. до конца текущего года отменило начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг для собственников и пользователей помещений в многоквартирных и жилых домах. Данная мера была направлена на защиту домашних хозяйств, облегчив им адаптацию к противоэпидемиологическим ограничительным мерам и их последствиям.

При ее принятии были опасение, что предприятия коммунальной отрасли из-за риска неплатежей могут оказаться в сложном финансовом положении. Эти опасения подтверждаются данными о росте задолженности по результатам 1 полугодия 2020 года. Так, население страны оплатило за жилищно-коммунальные услуги 93,7% выставленных счетов, т.е. задолженность составила 6,3% (уровень задолженности по 1-му полугодию 2017–2019 гг. составлял 4,7–4,8%).

По федеральным округам платежная дисциплина выглядит крайне неравномерно. По сравнению с первым полугодием 2019 года ситуация значительно усугубилась в тех регионах, где и ранее она была проблемной. В первую очередь речь идет о Северо-Кавказском федеральном округе - уровень задолженности вырос до 28% против 19,4% годом ранее (что стало самым высоким показателем в стране). Заметно изменилась ситуация в Южном федеральном округе, где еще год назад долги за ЖКУ были минимальными (3,1%), а теперь составляют 5,7%. Впрочем, в одном из округов - Уральском задолженность, вопреки общей для страны тенденции к росту, снизилась с 4,5% в первом полугодии 2019 года до 4% в январе - июне 2020-го.

Население страны оплачивает счета за ЖКУ по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями или через организации, оказывающие услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, например, через управляющие компании. В среднем по РФ организационная форма практически не влияет на объем неоплаченной задолженности за ЖКУ. Однако в Северо-Кавказском федеральном округе, где преобладает предоставление коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающими организациями, задолженность перед ними достигает 30% объема выставленных в 1-м полугодии 2020 г. счетов, а перед управляющими компаниями она составила 18%. В Сибирском ФО задолженность также оказывается ниже при оплате через организации-посредники (6% через посредников и 8% напрямую). В Дальневосточном и Южном федеральных округах, где 70% коммунальных услуг населению предоставляются

ресурсоснабжающими организациями напрямую, наоборот, задолженность по прямым договорам (7 и 5% соответственно) ниже, чем при работе с населением через организации ЖКУ (10 и 8%).

Самая высокая доля неплательщиков за ЖКУ состоит из граждан в возрасте 30-39 лет (24%), самая низкая доля принадлежит пенсионерам в возрасте 60-72 года (9%). Граждане с низким уровнем доходов задерживают платежи по ЖКУ в 1,8–2 раза чаще по сравнению со средней по всему населению ситуацией. В 2 раза повышает риск задолженности по финансовым причинам такой фактор, как неполнота семьи (одинокий родитель с детьми). Семьи трудоспособных граждан с детьми в 1,5 раза чаще допускают задолженность за ЖКУ (24%), наличие пенсионеров в домохозяйстве (и отсутствие детей) снижает риск задолженности вдвое (9%).

Оценивая ситуацию с задолженностью за ЖКУ в стране, доктор экономических наук, профессор Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмила Проняева отмечает, что отмена пени за несвоевременную оплату услуг не лишает права управляющих и ресурсоснабжающие организаций подавать исковые заявления в суд за взысканием основного долга. При наличии неоплаченного исполнительного листа судебные приставы могут наложить арест на банковский счет и имущество должника. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию граждане имеют право обратиться в ресурсоснабжающую организацию для заключения соглашения о реструктуризации задолженности. Подать заявление можно дистанционно, приложив к нему документы, подтверждающие ухудшение материального положения, например, копию трудовой книжки с записью об увольнении и т.д.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений ХАМИН

девелопер, руководитель ГК Хамина

«Правила подразумевают, что можно строить объект нежилой недвижимости с любой плотностью - просто любой 5 / 10 / 15»




3190962.f392e147b3690b5cb4ff4e1ab532a3c8.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика