Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 08.05.2020

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Артем Плахов: «Механизм исчисления и взимания НДФЛ на доходы такого рода разработан с опорой на мировую практику»

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Артем Плахов: «Механизм исчисления и взимания НДФЛ на доходы такого рода разработан с опорой на мировую практику»

Новый налог на доходы от вкладов: справедливо или нет/

Сравнительно недавно Госдума приняла закон № 102-ФЗ от 01.04.2020 г. об уплате НДФЛ с процентов по вкладам. Данный налог вводится для граждан на доходы от процентов по банковским вкладам размер, которых превышает 1 млн. рублей.

Новый налог на доходы по депозитам в размере 13% бесспорно является справедливым с точки зрения налогообложения, считает эксперт Юридической клиники Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС, доцент кафедры «Гражданское право» Артем Плахов. Более того, механизм исчисления и взимания НДФЛ на доходы такого рода разработан с опорой на мировую практику и напрямую считывает уровень инфляции на основе установленной ставки ЦБ.

Поэтому данное налогообложение должно коснуться только тех граждан, у которых сумма дохода по вкладам превысит на сегодня 5,5% годовых, а учитывая очень низкие ставки по вкладам, такое налогообложение коснётся не более 25% вкладчиков. Кроме того, большинство россиян вообще не имеют вкладов в банках, поэтому данные изменения коснуться наиболее обеспеченных слоёв населения, что свидетельствует о справедливости налогообложения в данном случае.

Новый порядок налогообложения доходов по вкладам вступит в силу в отношении доходов, полученных только в 2021 году, уплата налога установлена до 1 декабря 2022 года. В связи с этим так же можно рекомендовать гражданам не спешить забирать свои вклады, так как не инвестируемые денежные средства приносят убыток на уровень инфляции. Так же следует помнить, что 13% НДФЛ придется уплачивать с совокупного годового дохода по вкладам в банках, за вычетом необлагаемого дохода.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Станислав СЕРГАЧЕВ

Глава администрации Алексеевского городского округа Белгородской области

Станислав СЕРГАЧЕВ, глава администрации Алексеевского городского округа Белгородской области: «Наша задача - создать благоприятные условия для развития бизнеса, эффективно использовать те средства, которые получает местный бюджет»




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Магомедсалам МАГОМЕДОВ

Замглавы АП РФ

"Ни один народ России не может чувствовать себя хорошо, если плохо себя чувствует русский народ".







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика