Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Аналитика | 03.11.2018

Децильный коэффициент: пока только Белгородская и Липецкая области в ЦФО внедряют в практику перерапределительные механизмы

Децильный коэффициент: пока только Белгородская и Липецкая области в ЦФО внедряют в практику перерапределительные механизмы

Не дожидаясь решений федерального центра, успешные регионы Центральной России пытаются снизить масштабы социального неравенства.

Временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов на месте изучил работу физкультурно-оздоровительного комплекса «Воргол» в поселке Ключ Жизни Елецкого района. И с точки зрения его доступности для людей и с точки зрения его эффективности для здорового образа жизни липчан. На пяти уровнях современного спортивного объекта расположены бассейн с шестью дорожками, большие игровой и спортивный залы, а также специально оборудованные помещения для борьбы и фитнеса. Общая площадь спорткомплекса составляет 6000 квадратных метров, рассчитан «Воргол» на посещение 2000 человек в сутки.

Заниматься физкультурой и другими формами активного досуга здесь могут жители самого разного возраста – и дети, и бабушки. На выбор любой из 12 предлагаемых видов спорта. Таких, например, как баскетбол, плавание, легкая атлетика, настольный теннис, бадминтон. Такая доступность спорткомлекса для жителей это серьезный механихзм, созданный властью в плане реализации социальной справедливости. «Востребованность – одна из главных характеристик для таких прекрасных спортивных объектов, – высказал свое мнение врио руководителя региона. – Сегодня здесь много посетителей, и это хорошо. Значит, здоровый образ жизни – в числе приоритетов у местных жителей».

Кстати, еще об одном из позитивных трендов, с 2013 по 2017 год администрация Липецкой области смогла снизить децильный коэффициент с 14,3% до 13,1%. В целом по России это цифры были таковы: 16,3% в 2013 году и 15,3% в 2017 году. Это ключевая и значимая цифра в эффективности социальной политики показывает соотношение денежных доходов 10% самых бедных как в стране, так и в ее регионах и 10% наименее обеспеченного населения. Проще говоря это показатель степени социального расслоения и социального неблагополучия в обществе, способных вызвать социальное недовольство и протесты. Кроме того, децильный коэффициент (коэффициент фондов) измеряется и во всех субъектах РФ, который в силу разных объективных и субъективных причин дает совершенно разные цифры.

Как уже отмечалось выше, в Липецкой области он значительно ниже, чем в целом по стране и ниже, чем в других регионах ЦФО. Близкий к липецкому показателю и децильный коэффициент в Белгородской области С 2013 по 2017 год команда Евгения Савченко смогла снизить децильный коэффициент с 14,7% до 13,8%. Калужане добились снижения с 13,9% до 11,6%. В других же регионах ЦФО он стабильно выше успешных регионов Центральной России. К примеру, в Воронежской области социальное расслоение заметно выше и коэффициент фондов практически за пять лет практически не снизился, варьируя между 15,5% до 15%. Во- многом это и показатель низкой эффективности воронежских областных властей в проведении государственной социальной политики.

Кстати, параллельно с этой информацией о степени социального расслоения в российском информационном пространстве обнародовали данные агентства Bloomberg о том, что суммарное состояние десяти богатейших россиян за минувший год выросло на 10,8%, несмотря на санкции (это лучший страновой показатель среди всех стран мира, включая государства Запада). Значительней всего разбогатели предправления «Новатэка» Леонид Михельсон (21 миллиард долларов), президент «Лукойла» Вагит Алекперов (16,1 миллиарда долларов).

Есть еще интересные данные. За 2017 год более чем на четверть выросло число российских долларовых миллионеров, их теперь - 38 120 человек. Состояние каждого из них - более 5 миллионов долларов. По данным Knight Frank, российские долларовые миллионеры владеют совокупным состоянием в 1,2 триллиона долларов, что соответствует 73,5 процента ВВП России в прошлом году (согласно предварительной оценке Росстата и курса ЦБ на 1 марта 2018 года). По итогам прошлого года в России проживало 220 человек с состоянием более 0,5 миллиарда долларов, за год их число выросло на 22 процента. Наша страна входит в десятку стран мира по числу толстосумов.

Это, так сказать, один полюс. Другой полюс, это полюс нищеты. На начало 2018 года порядка 21 млн граждан России находились за чертой бедности или в пограничном состоянии. Правда, в постсоветской России были времена и похуже. По оценке Всемирного банка, между 1988-1989 и 1992-1993 годами число бедных в России выросло с 2,2 миллиона до 74 миллионов человек. Исследованием феномена социального расслоения занимался французский экономист Томас Пикетти в работе «Капитализм в ХХI веке» (на фото).

В ней ученый выдвинул гипотезу о том, что возникшее в ХХ веке общество всеобщего благосостояния и относительного экономического равенства - не постоянный результат торжества либеральной рыночной модели, а следствие снижения концентрации капитала в руках богатейшей прослойки общества, в результате катастрофических событий первой половины ХХ века. Низкая концентрация капитала, в сочетании с эффективной кейнсианской налоговой политикой привели к тому, что большая часть денег на послевоенном Западе распределялась в форме зарплат, а не ренты, и это создало золотой век среднего класса.

Однако восстановительное накопление капитала привело к реваншу новых рантье, как на Западе, так и в постсоветской России. Федеральный центр и руководство регионами должно смелее интегрировать в государственную политику эффективные перераспределительные механизмы. Как это делают региональные власти Липецкой, Калужской и Белгородской областей, делая доступных социальные учреждения для всех и каждого. Тогда и масштабов такой бедности и социальной несправедливости в РФ не будет и социальная инфраструктура станет более мощной, качественной, доступной.

Автор:  Роман Трубников


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Липецкая область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Орловская область

+2

Рязанская область

+1

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Владимирская область

-8

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Александр БОРОДА

президент Федерации еврейских общин России

"Роман Абрамович из "Еврейского фонда Романа Абрамовича" за двадцать лет потратил на чисто еврейские нужды около $0,5 млрд. Он оказал поддержку всем 160 еврейским общинам в России, зарегистрированным в Федерации еврейских организаций России (ФЕОР)"







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87