Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 16.04.2012

Чирикова может стать кандидатом в губернаторы Воронежской области

Разработка никелевого месторождения в Новохоперском районе может спровоцировать волну недовольства жителей области и стать источником протестных настроений

За последние месяцы в средствах массовой информации разработка месторождения никеля в Новохоперском районе Воронежской области стала одной из ключевых тем. К примеру, в деловой газете «Маркер» в статье «Экологи: добыча никеля в Черноземье грозит катастрофой» утверждается, что в результате разработки месторождения «начнутся кислотные дожди», «воздействие на экологию неизбежно приведет к ухудшению состояния сельского хозяйства в регионе», а также произойдет «загрязнение грунтовых вод тяжелыми металлами».

Электронное СМИ «Блокнот Воронежа» 10 апреля в статье «Борисоглебск против добычи никеля в черноземном регионе» отмечает, что «ситуация вокруг проблемы добычи никеля в Новохоперском районе все больше накаляется. Люди хотят сохранить свою родину и противостоять тем, кто хочет организовать вредное производство».

Стоит отметить, что, помимо официально зарегистрированных СМИ, тема разработки месторождения никеля весьма активно обсуждается на форумах и в блогах. Так, данный вопрос обсуждался в нескольких темах на «Большом воронежском форуме», а в созданной 18 февраля отдельной теме, посвященной «Еланьникелю», за два месяца появилось более 260 сообщений. На Борисоглебском форуме обсуждение темы «Разработка никелевых месторождений в Новохоперском районе» занимает 23 страницы.

Исследования общественного мнения свидетельствуют о том, что население региона выступает категорически против осуществления разработки никелевого месторождения. В частности, результаты социологического опроса, проведенного 10-11 апреля 2012 года АНО «Институт политического анализа и стратегий» (опрошены 603 респондента, выборка репрезентативна для населения Воронежа и Воронежской области старше 18 лет по полу, возрасту, образованию, семейному и материальному положению), указывают на то, что 55,72% опрошенных совершенно не поддерживают данное решение. 30,6% готовы его одобрить лишь при минимизации ущерба окружающей среде, а полностью поддерживают разработку месторождения лишь 11,44% респондентов.

При оценке перспектив дальнейшего развития ситуации нельзя сбрасывать со счетов информационный фактор. Важнейшим сигналом в этом аспекте является приезд в Воронеж Евгении Чириковой, известной активистки, лидера движений «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») и «В защиту Химкинского леса». Данное событие не осталось не замеченным местными СМИ и получило освещение в популярной воронежской газете «Мое!», где был опубликован информационный материал «Защищать Воронеж от никелевых разработок взялись москвичи», а также федеральном издании «The New Times».

Как сообщает издание, в ходе встречи с активистами уже возникшего воронежского движения «В защиту Хопра» Евгения Чирикова «на примере борьбы за Химкинский лес стала объяснять, как можно привлечь к ней внимание общественности. Раскручивать такие темы, по ее словам, нужно как бренд. А внутреннюю организацию движения расписать, как в бизнес-модели: кто за какие направления отвечает, какие акции необходимо проводить, какие ресурсы для этого нужны. «Кампания должна быть широкомасштабная, цели – грандиозные. Пусть весь мир знает, что может быть уничтожен уникальный заповедник, что может погибнуть выхухоль! Вы должны записывать видеообращения на иностранных языках, вы должны выпустить газету про Хопер и распространять ее по всему региону. Пишите песни, стихи про выхухоль! Ставьте про выхухоль спектакли!» Стоит отметить, что при подобной грамотной организации пиар-компании она может оказаться весьма действенной.

Что касается прогноза дальнейшего развития ситуации, уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что никелевое месторождение и связанная с ним экологическая проблематика, наряду со строительством крупного полетного центра на базе аэродрома «Балтимор», будет доминирующей социально-политической проблемой в ближайшие годы. Выступая как источник протестной активности, она может стать поводом для активизации оппозиционных политических сил и проведения ими массовых гражданских акций, которые при соответствующем информационном освещении, без сомнения, получат широкий общественный резонанс, в том числе и на федеральном уровне. Особенностью политической проблематики в данном случае станет то, что в протестное движение будут вовлечены не только жители города Воронежа, но и области.

Ситуация с разработкой никелевого месторождения, по прогнозам, может представлять такую же серьезную тему, какой была в начале 1990-х проблема со строительством Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). На тот момент была очевидна огромная польза станции для города, однако общественное мнение, которое сформировали экологи, ученые из ВГУ, привело к проведению первого и единственного в Воронеже референдума, на котором горожане сказали «нет» строительству. Ситуация с месторождением, скорее всего, будет развиваться по неблагоприятному для власти сценарию. Совершенно очевидна экономическая польза от разработки этого месторождения (экономический рост, создание новых рабочих мест, дополнительные налоги и т.д.), но не без подсказки экологов, в том числе инорегиональных, многие жители области будут рассматривать эту проблему в контексте своего здоровья, самочувствия и своих частных интересов. Разработка может стать катализатором настроений, когда общее недовольство ситуацией может породить волну протестной активности.

Более того, тема разработки месторождения никеля может быть цементирующей для объединения оппозиции, а поскольку губернатор Алексей Гордеев выступает лоббистом данного проекта, то действия оппозиции могут быть направлены не только против власти как таковой, но и лично против него как ключевого регионального политического актора. Нельзя исключать и такую чисто гипотетическую ситуацию. Евгения Чирикова как один из радикальных и динамичных лидеров движения, оппозиционного политическому режиму Владимира Путина, может регулярно посещать регион, патронировать созданное экологическое движение, использовать эту площадку в Воронежской области для противодействия власти.

Также не исключен вариант, что при благоприятном для массового экологического движения развитии событий кандидатура Евгении Чириковой может быть выдвинута на должность губернатора Воронежской области со стороны оппозиционных сил. А для либерального спектра политической оппозиции Президенту РФ участие в прямых выборах губернатора одного из значимых регионов Центральной России, где социально-экологическая проблематика стала катализатором массового недовольства властью, будет важным и привлекательным.


Поддерживаете ли Вы решение о разработке месторождения никеля в Новохоперском районе Воронежской области? (%)

1. всецело поддерживаю 11,44

2. поддерживаю с условием минимизации ущерба для окружающей среды 30,60

3. совершенно не поддерживаю 55,72

4. затрудняюсь ответить 2,24


Как Вы считаете, чье мнение будет решающим в данном вопросе? (%)

1) премьер-министра Владимира Путина 44,78

2) министра экологии и природных ресурсов Юрия Трутнева 14,68

3) губернатора Алексея Гордеева 24,38

4) жителей города Воронежа и области. 9,45

5) затрудняюсь ответить 6,72    

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика