Региональное деловое издание
 

Анонс: Лидер МОО "Против коррупции" Альберт Пчелинцев проведет открытый прием граждан в Воронеже

Аналитика | 27.02.2018

Большинство хорошистов и отличников: рейтинговый комитет АНО «АРСЭП» отметил качественный состав глав муниципалитетов Тамбовской области

Большинство хорошистов и отличников: рейтинговый комитет АНО «АРСЭП» отметил качественный состав глав муниципалитетов Тамбовской области

Тройка лучших глав в динамично развивающемся регионе ЦФО по итогам 2017 года выглядит так: глава Мичуринска Александр Кузнецов, глава Котовска Алексей Плахотников и глава Уварово Владислав Денисов

АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» совместно с региональным деловым изданием «Экономика и жизнь - Черноземье» завершило исследование «Рейтинг успеваемости глав муниципальных районов и городских округов Тамбовской области» по итогам 2017 года. В качестве методологической основы проведения исследования избраны одноступенчатый опрос экспертов по методике Делфи, анализ данных региональных органов статистики, мониторинг средств массовой информации, результаты социологических опросов уровня доверия населения главам муниципальных районов и городских округов, а также степени одобрения населением проводимой руководством территории социально-экономической политики.

Из 29 муниципальных территорий Тамбовской области 9 определены как муниципалитеты- лидеры

Критериями оценок стали: 1) наличие реалистичной стратегии развития территории; 2) конструктивное взаимодействие с органами региональной исполнительной власти, исполнение поручений губернатора Тамбовской области; 3) формирование благоприятного инвестиционного климата (внедрение муниципального инвестиционного стандарта; наличие инвестиционных площадок с необходимой инфраструктурой; наличие институтов развития; формирование безбарьерной среды привлечения инвестиций; объем привлеченных инвестиций); 4) реализация инфраструктурных проектов муниципально-частного партнерства; 5) динамика строительства и ввода объектов социальной инфраструктуры; 6) реализация проектов социальной направленности; 7) реализация проектов по комплексному развитию сельских территорий (для глав муниципальных районов); 8) формирование эффективной системы обратной связи с населением.

Из 29 территорий 9 определены как муниципалитеты- лидеры. 1 место - город Мичуринск, которому присвоена категория А++ (высокий уровень надежности, риск минимальный), а его глава Александр Кузнецов в рейтинге успеваемости получил оценку отлично. 2 место - город Котовск с категорией А+ (высокий уровень надежности, риск незначительный), глава города Алексей Плахотников объективно заработал аналогичную оценку отлично (кстати, мобильный телефон градоначальника знают все жители города). Рейтинговая шкала представлена на фото. Проблемными муниципальными территориями признаны три муниципальных района - Староюрьевский, Моршанский и Уметский (категория Д - неудовлетворительный уровень надежности), а главы районов соответственно получили "неуд".

Не может не радовать экспертов большое количество "хорошистов", их 14 (категория В, с рядом подклассов В++, В+ и В). И всего лишь три муниципальные территории "троечника" (категория С, с подклассами С++, С+ и С). Высокое представительство территорий развития и перспективных муниципалитетов означает для экспертов факт того, что в Тамбовской области, в отличие, к примеру, от Воронежской, Орловской областей, большое внимание органы власти и управления области уделяют выравниванию межмуниципальных различий. Это заслуга и губернатора А. Никитина и его замов: О. Иванова и А. Ганова.

Социологические опросы в 2018 голу по уровню доверия главам МСУ и условиям для ведения бизнеса позволят скорректировать статусы территорий в лучшую и худшую стороны

Еще один важный сегмент в эффективной госполитике региональной администрации в отношении органов МСУ, по оценке экспертов, это акцент в работе на сбалансированное размещение производительных сил в муниципальных территориях. Речь идет о задействовании институтов развития, поиска инвесторов под конкретные задачи, механизмов поддержки. Как уже было отмечено выше, город Тамбов не вошел в заявленное исследование. Результаты работы городских властей по итогам 2017 года будут логично и обосновано представлены в сравнении с 15 другими областными центрами ЦФО (работа в данном направлении уже идет) Однако, предварительные результаты говорят о небольшом усилии администрации города Тамбова в развитии своей территории. И эксперты не исключают не только не безоблачное небо для главы, но и возможные организационные выводы в перспективе.

Важно отметить еще один ракурс в исследовании. В процессе его подготовки были проведены выборочные социологические опросы по ряду муниципалитетов (телефонный опрос по базе данных жителей). Их пока было сделано четыре (вопрос об уровне доверия главе района, города, был в числе пяти наиболее важных вопросов). Стоит также отметить, что в течении года социологическая служба АНО "АРСЭП" проведет такую работу по 15-20 территориям, что повлияет на корректировку рейтинга успеваемости. А пока, все материалы исследования представлены на утверждение рейтингового комитета. Его результатом станет публичное обнародование всех данных, включая иерархию районов (городов) и их руководителей.

И еще эксперты выражают уверенность, что результаты исследования с иерархией результатов послужит хорошей мотивацией для глав и руководства районов (городов) в соревновательности территорий. И важно уже сейчас прикладывать сверхусилия, потому, что аналогичное исследование появится ровно через год.

Иерархия глав муниципальных районов и городских округов Тамбовской области с присвоенным уровнем надежности

1

Глава города Мичуринска

Кузнецов Александр Юрьевич

Отлично

A++

2

Глава администрации города Котовска

Плахотников Алексей Михайлович

Отлично

A+

3

Глава города Уварово

Денисов Владислав Владимирович

Отлично

A+

4

Глава города Рассказово

Колмаков Алексей Николаевич

Отлично

A+

5

Глава Рассказовского района

Поздняков Алексей Алексеевич

Отлично

A+

6

Глава Никифоровского района

Щербаков Александр Русланович

Отлично

A+

7

Глава Мичуринского района

Шеманаева Галина Николаевна

Отлично

A+

8

Глава города Кирсанов

Павлов Сергей Александрович

Отлично

A

9

Глава администрации Знаменского района

Елисеев Владимир Иванович

Отлично

A

10

Глава Петровского района

Ефанов Сергей Николаевич

Хорошо

A

11

Глава Администрации Сосновского района

Дьяконов Александр Анатольевич

Хорошо

B++

12

ВрИО главы администрации Тамбовского района

Щербакова Елена Геннадьевна

Хорошо

B++

13

Глава города Моршанска

Банников Алексей Викторович

Хорошо

B++

14

Глава Инжавинского района

Селезнев Геннадий Владимирович

Хорошо

B+

15

Глава Администрации Первомайского района

Рыжков Роман Валерьевич

Хорошо

B+

16

Глава Ржаксинского района

Козадаев Николай Васильевич

Хорошо

B+

17

Глава администрации Бондарского района

Воробьев Александр Анатольевич

Хорошо

B+

18

Глава Кирсановского района

Редин Александр Иванович

Хорошо

B+

19

Глава Сампурского района

Евдокимов Николай Николаевич

Хорошо

B+

20

Глава Гавриловского района

Трутнев Виктор Петрович

Хорошо

B+

21

Глава Мучкапского района

Хоружий Александр Андреевич

Хорошо

B+

22

Глава Администрации Жердевского района

Быков Александр Васильевич

Хорошо

B

23

Глава Уваровского района

Бочаров Александр Николаевич

Хорошо

B

24

Глава администрации Токаревского района

Айдаров Виктор Николаевич

Удовлетворительно

C++

25

Глава Администрации Мордовского района

Манн Сергей Викторович

Удовлетворительно

C+

26

Глава Пичаевского района

Перов Алексей Анатольевич

Удовлетворительно

C

27

Глава Администрации Моршанского района

Фетискин Павел Михайлович

Неудовлетворительно

D

28

Глава администрации Умётского района

Парышев Юрий Иванович

Неудовлетворительно

D

29

Глава Староюрьевского района

Чиркин Сергей Алексеевич

Неудовлетворительно

D

Объективность рейтинга успеваемости глав районов и городов подтверждают данные статистики

По объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за январь-сентябрь 2017 года, не считая областного центра, лидирует Тамбовский район, чья доля в общеобластном показателе составляет 20,5%. Среди городских округов можно выделить Мичуринск (6,2%) и Кираснов (4,6%). По обеспечению электроэнергией после Тамбова. по имеющимся данным, лидерство за Котовском (3,3%) и Тамбовским районом (3,1%).

По вводу в действие общей площади жилых домов по итогам девяти месяцев 2017 года после Тамбова лидирует Тамбовский район, удельный вес от общеобластных показателей которого составляет 23,5%. В городских округах высоких показателей удалось достичь в Рассказово (5,3%) Мичуринске (4,7%). Среди муниципальных районов лидерство за Моршанским (2,4%) и Мичуринским (2,1%) районами.

По характеристике хозяйствующих субъектов Тамбовской области следует отметить следующее. В составе Статистического регистра хозяйствующих субъектов Росстата по Тамбовской области на 1 января 2018 года учтено 17833 организации, в том числе 16817 являются юридическими лицами и 1016 – филиалами, представительствами и иными неюридическими лицами. По сравнению с 1 января 2017 года количество объектов уменьшилось на 2,8%.

Из общего числа организаций области более 70% сосредоточены в городских округах, где шире потребительский рынок, больше источников трудовых и сырьевых ресурсов. Так, в областном центре учтено 53,7% от общего количества организаций области, в г. Мичуринске – 6,9%, в г. Котовске – 2,6%, в г. Моршанске – 2,3%, в г. Рассказово – 2,2%. Среди муниципальных районов выделяются Тамбовский – 8,0% (всех предприятий области), Мичуринский и Жердевский районы – по 2,1% (в каждом).

Наибольшее увеличение объектов по сравнению с 1 января 2017 года наблюдалось в городских округах: г. Кирсанове, г. Уварово, г. Мичуринске (на 5,1 – 5,3%) и Жердевском муниципальном районе (на 8,5%). Наибольшее сокращение организаций отмечено в муниципальных районах: Староюрьевском, Знаменском, Кирсановском, Сосновском, Уваровском (на 5,2 – 10,5%) и в областном центре (на 5,3%).

По состоянию на 1 января 2018 года 29,7% организаций области зарегистрированы в торговле оптовой и розничной; ремонте автотранспортных средств и мотоциклов; 9,9% – в строительстве; 7,6% – в деятельности по операциям с недвижимым имуществом; 6,8% – в обрабатывающих производствах.

По муниципальным образованиям области структура организаций по видам экономической деятельности существенно отличается

В городских округах в наибольшей степени развиты такие виды экономической деятельности, как: строительство – 11,7%, деятельность по операциям с недвижимым имуществом – 9,1%, деятельность профессиональная, научная и техническая – 7,7%, в то время, как 14,5% всех организаций муниципальных районов заняты в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве и рыбоводстве, 12,6% – в государственном управлении и обеспечении военной безопасности; социальном обеспечении, 12,2% – в образовании.

Общим для структуры организаций по городским округам и муниципальным районам является наличие значительной части организаций торговли оптовой и розничной; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (33,0% от общего количества организаций в городских округах; 21,8% – в муниципальных районах).

Из общего числа организаций Тамбовской области, объекты частной формы собственности составили 78,7%, муниципальной – 10,4%, собственности общественных и религиозных организаций (объединений) – 4,7%, государственной собственности – 4,4%.

По состоянию на 1 января 2018 года в составе Статистического регистра хозяйствующих субъектов Росстата по Тамбовской области учтено 24101 индивидуальный предприниматель, из них 1821 (7,6%) – главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Количество индивидуальных предпринимателей по сравнению с 1 января 2017 года увеличилось на 3,2%. В большей степени увеличение количества индивидуальных предпринимателей (на 10,7 – 14,9%) отмечено в Жердевском, Пичаевском, Уваровском, Умѐтском муниципальных районах, среди городских округов – в г. Уварово (на 6,4%), г. Мичуринске (на 4,9%). Уменьшение наблюдалось в Первомайском муниципальном районе (на 2,5%) и г. Моршанске (на 1,1%).

Наиболее привлекательной сферой деятельности для индивидуальных предпринимателей по-прежнему является торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (51,4% от их общего количества). Число индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере транспортировки и хранения составило 12,9%; в сельском, лесном хозяйстве, охоте, рыболовстве, рыбоводстве – 9,2%; в сфере предоставления прочих видов услуг – 6,2%; в обрабатывающих производствах – 4,2%.

Более 59% всех индивидуальных предпринимателей зарегистрированы в городских округах. В г. Тамбове учтено 32,4% их общего количества по области, в г. Мичуринске – 9,9%, в г. Рассказово – 5,3%, в г. Моршанске – 3,5%, в г. Котовске – 3,0%, в г. Уварово – 2,8%, в г. Кирсанове – 2,2%. Среди муниципальных районов наибольшее количество индивидуальных предпринимателей приходится на Тамбовский – 9,2% их общего количества по области, Жердевский – 2,8%, Мичуринский – 2,4%.

Что касается реализации сельскохозяйственной продукции сельхозорганизациями Тамбовской области в январе-декабре 2017 года, то по сравнению с январем-декабрем 2016 г. сельхозорганизации области увеличили объемы реализации зерна, скота и птицы, молока, яиц при сокращении объемов реализации подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, овощей.

Зерна в январе-декабре 2017 г. сельскохозяйственными организациями области реализовано (отгружено) по всем каналам 2734,8 тыс. тонн, это больше января-декабря 2016 г. на 386,0 тыс. тонн (на 16,4%). Больше других отгружено зерна хозяйствами Рассказовского (247,4 тыс. тонн), Сосновского (174,5 тыс. тонн), Мордовского (166,3 тыс. тонн) районов.

Подсолнечника (включая растительное масло в пересчете на сырье) реализовано в январе-декабре т.г. 398,6 тыс. тонн, меньше января-декабря 2016г. на 17,3 тыс. тонн (на 4,2%). Больше других отгружено подсолнечника хозяйствами Рассказовского (42,7 тыс. тонн), Петровского (28,6 тыс. тонн), Тамбовского (26,1 тыс. тонн) районов.

Сахарной свеклы (включая сахар в пересчете на сырье) реализовано 3896,7 тыс. тонн, это на 24,1 тыс. тонн (на 0,6%) меньше января-декабря 2016г. Больше других отгружено сахарной свеклы хозяйствами Мордовского (520,1 тыс. тонн), Ржаксинского (480,1 тыс. тонн), Жердевского (386,4 тыс. тонн) районов.

Картофеля реализовано 53,4 тыс. тонн, меньше января-декабря 2016 г. на 27,6 тыс. тонн (34,1%).

Овощей отгружено 10,0 тыс. тонн, что на 1,2 тыс. тонн (на 10,9%) меньше января-декабря 2016 г.

Отгрузка скота и птицы (в живом весе) в январе-декабре т.г. по всем каналам реализации составила 459,4 тыс. тонн, это больше уровня января-декабря 2016 г. на 142,0 тыс. тонн (на 44,7%). Больше других отгружено скота и птицы хозяйствами Инжавинского (118,2 тыс. тонн), Токаревского (97,3 тыс. тонн), Жердевского районов.

Молока реализовано сельскохозяйственными организациями 60,6 тыс. тонн, это больше, чем в январе-декабре 2016 г. на 3,4 тыс. тонн (на 6,0%). Больше других реализовали молока хозяйства Тамбовского (12,9 тыс. тонн), Сосновского (10,9 тыс. тонн), Уваровского районов. 

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Алексей ПОЗДНЯКОВ

глава Рассказовского района Тамбовской области

«Мы открыты к работе с новыми инвесторами»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Яков МИРКИН

заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН

«Кто производит — тот владеет миром. Рано или поздно именно у него сосредотачиваются деньги, собственность, идеи, лучшие головы. Именно сегодня это происходит в Китае. И именно поэтому США так отчаянно борются за возврат производства в страну — не только идей и денег, но и вещей».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87