Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Аналитика | 03.03.2017

Более 12 млрд. рублей составила выручка «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» в 2016 году, однако НДС компания платит в Москве

Более 12 млрд. рублей составила выручка «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» в 2016 году, однако НДС компания платит в Москве

Доходы воронежского филиала «МРСК Центра» составили пятую часть от доходов бюджета Воронежской области

В 2016 году структура «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» заработала 12,35 млрд. рублей. Далеко не каждый житель Воронежской области знает о том, что эта компания – небольшого детища Анатолия Чубайса – зарегистрирована в Москве, там же поставлена на налоговый учет, и там же платит налог на добавленную стоимость.

Какова выручка воронежского филиала «МРСК Центра» за последние годы? Региональное деловое издание с энн-го раза добилось официального ответа от компании. Так, за 2014 год воронежский поставщик электроэнергии получил от населения и юридических лиц 10,74 млрд. рублей, за 2015 год – 11,21 млрд. рублей, а в 2016 году – 12,35 млрд. рублей.

Суммы впечатляющие. Много это или мало в масштабе региона? Сопоставим с параметрами основного финансового документа области. Доходы бюджета Воронежской области в 2016 году составили 68,14 млрд. рублей. А доходы главного поставщика электроэнергии – 12,35 млрд. рублей, то есть практически пятую часть регионального бюджета. Однозначно немало.

Какова же природа этого дохода? Основной вид деятельности предприятия – это «передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям». На своем официальном сайте «МРСК Центра» гордо и пафосно заявляет, что обеспечивает «электроэнергией население, крупные промышленные компании и предприятия транспорта и сельского хозяйства, социально значимые объекты, осуществляя технологическое присоединение новых потребителей к электрическим сетям». Только вот если учесть, что «МРСК Центра» фактически унаследовало колоссальную инфраструктуру распределительных электросетей, их выручка, по сути, является рентой, регулярно получаемой от населения и предприятий региона.

Но речь даже не об этом. Хотя вопрос, конечно, серьезный. Речь о том, что взымаемые с населения и предприятий сверхдоходы не сильно-то помогают региональному бюджету. По официальным данным, в год «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» платит порядка 200-260 млн. рублей налогов, включая налог на доходы физических лиц, налог на имущество, налог на землю, налог на прибыль и налог на транспорт..

Смена руководства воронежского филиала с Ивана Клейменова на Вячеслава Антонова не принесла серьезных изменений ни в стратегию работы филиала, ни в инвестиционную политику, ни в во взаимодействие с властью. Особенно теплого отношения у властей к этой структуре нет, хотя бравые руководители филиала исправно ходят на планерки в городскую администрацию к мэру Гусеву.

Гигантская выручка, которую получает «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» со всей значимостью ставит во главу угла вопрос о том, достаточно ли филиал и их московское руководство направляет инвестиций на развитие инфраструктуры электросетей Воронежской области? Ведь может так быть, что ренту они собирают здесь исправно, а вот развитию способствуют мало. Если вообще способствуют.

Автор:  Сергей Жильцов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Олег НИКОЛАЕНКО

Генеральный директор ООО «РВК-Воронеж»

«С 2012 года по декабрь 2017-го в реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения будет вложено порядка 2 млрд рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Сергей КИСЕЛЕВ

Политолог

"Говоря о том, что конфликта элит в Ярославской области нет, губернатор Миронов искажает факты. На самом деле, за последнее время конфликт стал настолько острым, что горожане в Ярославле стали воспринимать «в штыки» практически любое решение власти – даже объективно способствующее развитию. К этому привела именно практика замещения представителей ярославских элит на «варягов», лояльных новой власти. "







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.