Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Аналитика | 20.08.2018

Белгородская, Воронежская, Тамбовская, Курская и Липецкая области – лидеры регионов ЦФО по развитию потенциала агропромышленного комплекса по итогам 2017 года

Белгородская, Воронежская, Тамбовская, Курская и Липецкая области – лидеры регионов ЦФО по развитию потенциала агропромышленного комплекса по итогам 2017 года

АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» подготовила анализ потенциала агропромышленного комплекса 17 областей ЦФО. По итогам 2017 года лучшими стали пять черноземных областей, успехи в АПК которых приводим ниже.

Успехи Белгородской области в сельском хозяйстве основываются на сочетании работы агрохолдингов и реализации уникальных региональных программ

По итогам 2017 года в Белгородской области общий объем валовой продук­ции, произведенной всеми категориями хозяйств, превышает 240 млрд рублей, в расчете на один гектар пашни свыше 160 тысяч рублей. Это самый высокий пока­затель по стране.Прибыль сельскохозяй­ственных организаций в 2017 году превы­сила 26 млрд рублей, среднемесячная за­работная плата в сельском хозяйстве по итогам 2017 года составляет 31,5 тысячи рублей. Это на 8% выше уровня среднеоб­ластной заработной платы в месяц. Уро­жайность зерновых составила свыше 50 ц/га. Достижения белгородских аграриев во многом связаны с результатами практи­ческого воплощения программы биологи­зации земледелия. Белгородская область стала первым регионом, который придер­живается научного системного подхода к восстановлению плодородности почвы. Это позволяет повышать и стабилизиро­вать урожаи, снижать затраты и увеличи­вать доходность растениеводства.

В 2017 году Белгородская область­вновь закрепила свой статус лидера в Цен­тральном федеральном округе по валово­му производству тепличных овощей. В ре­гионе реализовывалась уникальная про­грамма развития садоводства. Только за прошедший год к уже существующей пло­щади молодых садов и питомников в 2 ты­сяч гектаров прибавились еще 600 га но­вых садовых насаждений.

В сфере животноводства белгородцы традиционно продемонстрировали впе­чатляющие показатели. В 2017 году мяс­ным кластером области произведено по­рядка 1 млн 700 тысяч тонн мяса, что на 3,5% выше прошлогоднего показателя. Отрадно, что год от года набирает про­изводственную силу наше молочное жи­вотноводство. В сельскохозяйственных предприятиях производство молока вы­росло на 50 тысяч тонн, или на 12%, про­дуктивность впервые превысила 7000 кг от одной коровы.

В 2017 году исполнилось 10 лет с мо­мента запуска уникальной белгородской программы «Семейные фермы Белого­рья». Программа дала занятость и до­стойные доходы трети трудоспособно­го сельского населения области, а это 55 тысяч человек. Сегодня она объеди­няет более 5000 семейных предприятий со средним доходом одного хозяйства в объеме 2,8 млн рублей в год.

Примечательно, что региональная программа «Семейные фермы Белого­рья», направленная на устойчивое раз­витие сельских территорий и поддержку трудолюбивых и инициативных селян, да­леко не единственная. В ушедшем году в Белгородской области стартовала новая целевая программа «Я – сельский пред­приниматель». Программа содействует развитию как сельскохозяйственного, так и инфраструктурного малого бизне­са на селе. В нее уже включились десятки субъектов, которые получили гранты на общую сумму более 300 млн рублей.

В 2017 году в Белгородской области значительное внимание уделялось сель­скохозяйственной потребительской ко­операции. Отличительной чертой белго­родской потребкооперации стало при­влечение крупного аграрного бизнеса, который взял на себя функции интегра­тора и организатора в виде технологи­ческой и материально-технической по­мощи кооперативам.

Воронежская область занимает первое место в ЦФО и шестое в стране по валовому сбору зерна

Воронежская область ста­бильно входит в первую де­сятку российских регионов по производству основных видов сельскохозяйственной продук­ции. В 2017 году урожай зерно­вых и зернобобовых культур со­ставил 5,6 млн тонн, что почти на миллион тонн больше уров­ня 2016 года. По приросту пого­ловья свиней регион занимает 1-е место в стране. По темпам прироста объемов производ­ства молока – 4-е место.

Регион занимает первое ме­сто в ЦФО и шестое в стране по валовому сбору зерна. По производству сахарной све­клы – первое место в ЦФО и второе по стране, подсолнеч­ника – первое в ЦФО и четвер­тое в России.

В 2017 году в Воронежской области были достигнуты ре­кордные показатели в расте­ниеводстве. Валовой сбор зер­новых составил, по предвари­тельным данным, 5,6 млн тонн в первоначально оприходован­ном весе (по итогам 2016 года – 4,8 млн тонн) при рекордной урожайности 40,5 ц/га.

Валовой сбор сахарной све­клы составил 6,2 млн тонн (по итогам 2016 года – 5,8 млн тонн), средняя урожайность 464 ц/га. Валовой сбор под­солнечника составил 840 тыс. тонн (в 2016 году 983 тыс. тонн) при урожайности 20,5 ц/га.

Производство молока в сельхозпредприятиях по со­стоянию на 27 декабря 2017 го­да превысило уровень 2016 го­да, что позволяет прогнозиро­вать рост производства по ито­гам года более чем на 40 тыс. тонн (108% к уровню 2016 го­да) до 580 тыс. тонн. Сохра­няется лидерство региона в ЦФО (1-е место), что обеспе­чивается ежегодным введени­ем в эксплуатацию 2–3 новых молочных комплексов свыше 2000 голов каждый.

В Тамбовской области сформирован полный цикл производства плодово-ягодной продукции

По итогам 2017 года Тамбов­ская область занимает 3-е место в ЦФО по производству зерна в весе после доработки, 2-е ме­сто после Воронежской области по производству подсолнечника в зачетном весе. По результату валового сбора сахарной свеклы в 2017 году Тамбовская область занимает 5-ю позицию в Рос­сийском рейтинге, 4-ю – в ЦФО. Впервые Тамбовская область вы­шла на 8-е место по России и 4-е в ЦФО по производству сои. На национальном рынке продукции растениеводства производствен­ная доля региона в 2017 году со­ставила: по сахарной свекле – 9,8%; подсолнечнику – 4,9%; по зерну – 3,1%.

Тамбовская область – уникаль­ный регион для развития садовод­ства, научная база которого пред­ставлена школой Ивана Владими­ровича Мичурина, насчитываю­щей более полутора столетий.

В области уже сформиро­ван полный цикл производства плодово-ягодной продукции, на­чиная от научной базы, позволя­ющей проводить фундаменталь­ные и прикладные исследования по разработке новых импортоза­мещающих технологий плодовых, ягодных культур, созданию новых сортов до трансфера результатов интеллектуальной деятельности в производственный сектор и ком­мерциализации новых техноло­гий с использованием Мичурин­ской селекции в рамках промыш­ленного освоения выращивания и переработки отечественных пло­дов и ягод.

В настоящее время прораба­тываются проекты строительства тепличных комплексов по выра­щиванию томатов, огурцов, зе­ленных культур на территории области: строительство теплич­ного комплекса на первом эта­пе 30 га в Мичуринском районе; строительство теплиц на площа­ди 12 га в г. Котовске.

Для формирования внесезон­ного обеспечения за счет соб­ственного производства по ово­щам и плодам в регионе решает­ся задача по наращиванию совре­менных мощностей по хранению плодоовощной продукции.

В части обеспечения логисти­ческой инфраструктурой по со­стоянию на 01.01.2018 суммарная емкость хранилищ плодоовощной продукции в Тамбовской обла­сти составляет 217,3 тыс. тонн. В 2017 году осуществлен ввод мощ­ностей по хранению в размере 11,016 тыс. тонн.

Тамбовская область, произво­дя более 200,0 тыс. тонн свинины в год (4,8% от общероссийского объ­ема производства), входит в трой­ку лидеров-производителей среди регионов России, уступая Белго­родской и Курской областям.

В птицеводстве в 2017 году завершено строительство двух крупных птицефабрик замкнуто­го цикла (ООО «Тамбовская ин­дейка», ОАО «Токаревская птице­фабрика») суммарной мощностью 200,0 тыс. тонн мяса птицы в жи­вом весе в год.

Благодаря реализации проек­тов в сфере птицеводства Там­бовская область по итогам 2017 года вышла на 3-е место в ЦФО и на 7-е место в России по про­изводству мяса птицы, лидирует среди регионов России по при­росту производства мяса птицы к уровню 2016 года (прирост соста­вил 123,6 тыс. тонн, или 92,7%).

В 2017 году в Тамбовской обла­сти отмечен рост в отраслях пере­рабатывающей промышленности: сахарной, масложировой, комби­кормовой, мясной, мукомольно-крупяной. В рамках функциониро­вания перерабатывающих пред­приятий решается задача не толь­ко по наращиванию производства продовольствия, но и задачи по повышению его конкурентоспо­собности за счет внедрения со­временных технологий, исполь­зования нового оборудования; доведению готового продукта до конечного потребителя.

Курская область занимает второе место среди областей ЦФО по производству зерна

В 2017 году в Курской обла­сти собрано 5,4 млн тонн зер­на – это абсолютный рекорд за всю историю региона. По про­изводству зерна субъект РФ устойчиво занимает второе место среди областей Цен­трального федерального окру­га. Данных объемов производ­ства зерна вполне достаточно для удовлетворения потребно­стей мукомольной, комбикор­мовой и других отраслей пере­рабатывающей промышленно­сти региона.

Производство сахарной свеклы в отчетном году соста­вило 5,5 млн тонн, что практи­чески на уровне 2016 года. Это второе место среди субъектов ЦФО, а в целом по Российской Федерации – третье.

В последние годы регион подтвердил статус крупного производителя маслосемян. В 2017 году валовой сбор мас­личных культур составил 736 тыс. тонн.

Большое внимание в регио­не уделяется развитию овоще­водства открытого и закрыто­го грунта. Произведено 875,6 тыс. тонн картофеля и 130,2 тыс. тонн овощей, что обеспе­чивает потребности населе­ния в этой продукции. Введен­ные в эксплуатацию теплицы ЗАО «Сейм-Агро» и ООО «Аг­ро Парк» позволили региону в 2017 году произвести 11 тыс. тонн тепличной продукции, что более чем в 3 раза превышает показатель 2011 года.

В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 543,2 тыс. тонн скота и пти­цы на убой в живом весе, что на 16% превысило показатель 2016 года. По производству мяса область занимает вто­рое место в ЦФО и в Россий­ской Федерации. Введены в эксплуатацию 4 свиноводче­ских комплекса компаниями ООО «Агропромкомплекация-Курск», АПХ «Мираторг», ООО «БВК-Глобал».

Одним из стимулов в разви­тии животноводства стала ре­гиональная ведомственная це­левая программа «Поддержка начинающих фермеров и раз­витие семейных животновод­ческих ферм на базе крестьян­ских (фермерских) хозяйств». За 5 лет реализации програм­мы грантовая поддержка оказа­на 140 крестьянским фермер­ским хозяйствам. Общая сумма выделенных грантов составила более 194 млн рублей.

Пятая часть продукции сельского хозяйства Липецкой области приходится на хозяйства жителей региона


В 2017 году объем производ­ства продукции сельского хозяй­ства, произведенный всеми сель­хозтоваропроизводителями Ли­пецкой области, в фактически дей­ствовавших ценах составил 108,9 млрд рублей, в том числе продук­ции растениеводства – 65,4 млрд рублей, продукции животновод­ства – 43,5 млрд рублей.

В 2017 году объем господ­держки, предоставленный на раз­витие АПК области в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рын­ков сельскохозяйственной про­дукции, сырья и продовольствия, составил 4658,5 млн рублей, в том числе за счет средств областно­го бюджета – 1053,6 млн рублей, федерального бюджета – 3604,9 млн рублей.

На хозяйства населения в 2017 году приходилась пятая часть продукции сельского хозяйства, производимой в регионе. В хозяй­ствах этой категории производит­ся 75% общеобластного объема картофелеовощной продукции, содержится треть областного поголовья КРС (35 тыс. гол.), 5% свиней (34 тыс. гол.), 74% – по­головья овец и коз, производит­ся 8% мяса и 24% молока.

Малые формы хозяйствова­ния произвели сельхозпродук­ции на сумму 32,2 млрд рублей. Их доля в производстве составила 30% (в том числе КФХ – 8%, ЛПХ – 22%).

В 2017 году сельскохозяй­ственные кредитные кооперати­вы предоставили 14267 займов ЛПХ на сумму 656,7 млн рублей (прирост 56%).

Оказывает поддержку КФХ и СПоК в виде выдачи займов Ли­пецкий областной фонд под­держки малого и среднего пред­принимательства. За прошедший год 177 КФХ получили займы на сумму 210,2 млн рублей (прирост 52%). Сельскохозяйственным по­требительским кооперативам вы­дано 13 займов на сумму 35,2 млн рублей, что на 8% больше преды­дущего года.

В 2017 году в рамках госу­дарственной программы «Раз­витие сельского хозяйства и ре­гулирование рынков сельскохо­зяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой обла­сти» на условиях софинансиро­вания из федерального бюдже­та 21 фермеру оказана гранто­вая поддержка на развитие хо­зяйств в сумме 60,6 млн рублей и 12 сельскохозяйственных по­требительских кооперативов получили гранты на развитие материально-технической ба­зы в сумме 67 млн рублей, кото­рые направлены на организацию хранения и переработки овощей, молока и мяса.

На создание условий для раз­вития кооперации направлены ме­роприятия государственной про­граммы «Развитие кооперации и коллективных форм собственно­сти в Липецкой области», в рамках которой 138 сельскохозяйствен­ным потребительским кооперати­вам в 2017 году оказана государ­ственная поддержка на сумму 48 млн рублей.

На начало 2018 года в Липецкой области было зарегистрировано 893 сельскохозяйственных потре­бительских кооператива, в том числе 329 кредитных, 58 перера­батывающих, 506 снабженческо-сбытовых. За 2017 год создано 73 кооператива (8% от общего коли­чества). Опыт липчан по развитию сельхозкооперации уже обобща­ется на федеральном уровне для последующего тиражирования в других субъектах.

1

Белгородская область

Станислав АЛЕЙНИК, заместитель Губернатора области — начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области

2

Воронежская область

Виктор ЛОГВИНОВ. врио заместителя председателя правительства Воронежской области

Александр КВАСОВ, врио руководителя департамента аграрной политики Воронежской области

3

Тамбовская область

Сергей ИВАНОВ, заместитель главы администрации Тамбовской области

Александр АКСЁНОВ, начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области

4

Курская область

Алексей ЗОЛОТАРЕВ, заместитель Губернатора Курской области

Иван ГОРБАЧЕВ, председатель комитета агропромышленного комплекса Курской области

5

Липецкая область

Николай ТАГИНЦЕВ, заместитель главы администрации Липецкой области

Олег ДОЛГИХ, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87