Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 04.02.2019

Белгородская и Калужская область получили в еженедельном рейтинге областей ЦФО с 28 января по 3 февраля 2019 года оценки (+10), Костромская и Смоленская области – (-10)

Белгородская и Калужская область получили в еженедельном рейтинге областей ЦФО с 28 января по 3 февраля 2019 года оценки (+10), Костромская и Смоленская области – (-10)

По оценкам экспертов регионального делового издания власти 17 областей ЦФО в период с 28 января по 3 февраля 2019 года по-разному подошли к эффективности своей работы.

В регионе Евгения Савченко подписано знаковое соглашение правительства Белгородской области с ПАО "Газпром" о расширения использования природного газа в качестве моторного топлива. В рамках подписанной дорожной карты между "Газпромом газомоторное топливо" и правительством Белгородской области к 2022 году планируется довести уже имеющуюся газозаправочную инфраструктуру до 39 объектов.

По расчетам специалистов к 2022 году уровень годового потребления газомоторного топлива в Белгородской области вырастет до 200 млн куб. м. Реализация же этого уникального в ЦФО проекта обеспечит региону- лидеру ежегодную экономию порядка 5 млрд рублей в год, которые будут направлены на модернизацию социальной инфраструктуры и другие прорывные проекты в экономике области.

В Калужской области прошло знаковое совещание с участием зампреда правительства РФ Дмитрия Козака, статусных чиновников Минпроторга и губернатора региона Анатолия Артамонова. Оно прошло в рамках изучения ситуации предприятиях по производству автомобилей «Пежо-Ситроен Митсубиши Аутомотив», «Вольво» и «Фольксваген Груп Рус». Речь на нем шла о необходимости глубокой локализации для зарубежных автопроизводителей, расположенных на территории региона- лидера в ЦФО.

Еще одно направление действий двух сторон власти и бизнеса, это заключение специальных инвестиционных контрактов, что позволит в полной мере воспользоваться предприятиями автомобильной промышленности государственной поддержкой. Специальный инвестиционный контракт (СПИК) - это соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируются обязательства инициатора проекта по освоению производства промышленной продукции в предусмотренный срок, а также обязательства РФ и (или) её субъекта в части гарантий стабильности налоговых и регуляторных условий и предоставления мер поддержки.

В то время, как в Белгородской и Калужской областях губернаторы Е. Савченко и А. Артамонов напряженно работали, губернатор Смоленской области Алексей Островский делал мало кому интересное заявление по ситуации в областном центре. Напомним, в Смоленскую область в ближайшие годы будет направлено порядка 3,2 млрд рублей (как в сказке Крылова: «Вороне как-то бог послал кусочек сыра»). При этом, из них на ремонт проезжей части в столице субъекта в этом году выделяется 660 млн рублей.

Половину этих средств планируется израсходовать на реконструкцию участка проспекта Гагарина. Исходя из значительного количества жалоб и обращений смолян, а также из своей личной позиции, Алексей Островский считает необходимым провести корректировку проекта реконструкции проспекта Гагарина. «Поэтому, как только будет сформирована новая администрация Смоленска, в одном из моих первых обращений к главе города я предложу внести изменения в проект. Проспект Гагарина нужно сохранить «зеленым», при этом, чтобы интересы автолюбителей ни в коей мере не ущемляли интересы пешеходов».

В Костромской области Сергея Ситникова за неделю не сделали ничего полезного. Только хвалили друг друга. При этом непонятно за что. Так, например, губернатор-неудачник поблагодарил своего первого зама Ивана Корсуна, которого убирал из команды, за многолетний добросовестный труд по выводу из кризиса финансово-бюджетной сферы Костромской области. Как считает С. Ситников, благодаря получению финансовой помощи из федерального бюджета, льготные бюджетные кредиты (а не своя инвестиционная деятельность), позволили начать сокращение государственного долга. Так, по итогам 2018 года госдолг региона сократился более чем на 1,5 млрд рублей. Иван Корсун поблагодарил администрацию региона и лично Сергея Ситникова за совместную работу. Что ж, кукушка хвалила петуха, за то, что она хвалила кукушку.

Белгородская – (+10)

Калужская – (+10)

Ярославская – (+7)

Тамбовская область – (+6)

Тульская – (+5)

Курская – (+4)

Липецкая – (+3)

Орловская – (+2)

Рязанская – (+2)

Московская – (+1)

Брянская – (+1)

Тверская – (+1)

Воронежская – (- 3)

Владимирская – (- 5)

Ивановская – (- 5)

Смоленская – (- 10)

Костромская - (– 10)

Автор:  Сергей Жильцов


(Голосов: 2, Рейтинг: 3)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Алексей ПОЗДНЯКОВ

Глава Рассказовского района Тамбовской области

"В 2018 году инвестиции в основной капитал муниципальной территории составили 1 млрд 352 млн рублей, или 102% к плановому показателю"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Максим СОКОЛОВ

Публицист

"Навальные, Гудковы, Гозманы и пр. не то что публике, самим себе уже, верно, надоели своим однообразным камланием. Дантонов и Демуленов, а равно Лениных и Троцких среди них, хоть убей, не наблюдается. А граждане августовской Москвы гораздо более заняты dolce far niente (или мечтами о таковом), нежели заботами о возлагании себя на алтарь победы. Так что с большой долей уверенности нас ждет затухание турбулентности".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87