Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Аналитика | 16.04.2019

Алгоритм успеха А. Никитина, или Почему у власти Тамбовской области получается успешно развивать регион

Алгоритм успеха А. Никитина, или Почему у власти Тамбовской области получается успешно развивать регион

Отчет главы субъекта РФ перед депутатами и общественностью показал наличие выверенной стратегии, правильность курса на обретение лидерства и эффективный политический стиль.

Из огромного обилия цифр и фактов, которые приводил на ежегодном отчете губернатор Тамбовской областью Александр Никитин перед депутатами областной Думы и широкой общественностью, я увидел, как мне представляется, очень важные и показательные. Так вот, индикатором повышения конкурентоспособности региональной экономики стал значительный - 43-х процентный - рост экспорта и расширение круга экспортеров. Этот факт означает, что чем больше Тамбовская область усилиями власти и бизнеса производит продукции на экспорт (внутренний спрос также важен), чем больше предприятий региона становятся экспортно ориентированными, тем более весомым является их вклад в развитие региона.

Александр Никитин на цифрах показал, как воплощается выверенная стратегия развития

А развитие предполагает хорошие статусные позиции Тамбовской области в межрегиональной конкуренции внутри страны (отрыв от других), инвестиционную привлекательность территории (новые партнеры), высокую оценку федеральной властей, которая конвертируется в том числе в финансовую и политическую поддержку. Таким образом, перед нами не только факт, перед нами один из рецептов успеха. Не менее важна и задача на перспективу в данном направлении. Александр Никитин подчеркивает цель, которую ставит перед собой регион, - двукратное увеличение экспорта к 2024 году. И запрос от предприятий региона уже имеется.

20181031_145526.jpg

Анализируя отчет главы Тамбовской области, сравнивая его с другими, уже прозвучавшими докладами коллег, могу предположить следующее утверждение. Александру Никитину удалось найти удачный ракурс своего послания между наличием ряда проблем в регионе (о них было сказано) и результативностью работы органов власти и управления, которая не приводит к головокружению от успехов, а настраивает всю систему власти на еще более упорную и каждодневную деятельность в интересах людей и территории.

Кроме того, выступая с отчетом, каждый российский губернатор, и А. Никитин не исключение, стремится показать наличие в регионе стратегии развития, свой курс и тот управленческий стиль власти, который гарантирует успех. Сразу стоит сказать, что у кого-то это получается, а у кого-то нет. В частности, А. Никитин с помощью графиков и диаграмм показал присутствующим, что ключевой элемент алгоритма успеха, а именно стратегия развития до 2035 года, не только есть, но и приносит плоды.

Посудите сами, только в 8 областях ЦФО из 17 продолжается деиндустриализация. А в Тамбовской области, до этого считавшийся сугубо аграрным регионом, по итогам 2018 года налицо лучшие в Центральном федеральном округе темпы роста промышленности: на 14,4 процента. Это четвертый результат в Российской Федерации.

Кто производит, тот владеет миром, - так устроен миропорядок. В тех регионах РФ, которые осуществляются мощную реидустриализацию (к ним относится и Тамбовская область), со значительной долей инноваций, уже концентрируются знания, новые технологии, которые дадут рост ВРП (только промышленность как отрасль экономики дает масштабный рост валового регионального продукта). И когда эксперты говорят о прорыве - это, по сути, уже и есть прорыв.

Политический курс главы региона - это политика в интересах большинства, приращение общего блага

Детально исследуя отчет губернатора Александра Никитина, можно выявить ключевые слова и словосочетания, которые логично образуют систему ценностей региональной власти и направление политического курса. Давайте посмотрим: «инвестиции», «свобода предпринимательства», «рабочие места», «комфортная среда проживания», «поддержка семей с детьми», «рост доходов населения» и др. Если смотреть на эти приоритеты с научной и экспертной точек зрения, то перед нами очевиден политический курс, который глава региона последовательно реализует в жизнь.

20180511_181801.jpg

Но сначала несколько примеров из отчета Никитина. Тамбовская область относится к крупнейшим производителям в стране мяса свинины и птицы, рост по отношению к 2017 году составил 11 процентов, полностью насыщен внутренний рынок. В 2019 году завершится третья очередь строительства свинокомплексов «Тамбовский бекон» общей мощностью 65 тысяч тонн. Подготовлены новые инвестиционные площадки под строительство корпусов «Тамбовской индейки». 2018 год был рекордным для области по вывозу зерновых: экспорт зерна увеличился в 3,6 раза, экспорт продукции агропрома в целом - в 1,8.

Возникает естественный вопрос. Да, в АПК и ряде других отраслей экономики Тамбовской области, у многих хозяйствующих субъектов региона дела идут неплохо. Их доходы не могут не радовать. Однако у большинства жителей региона доходы невысоки, их беспокоит вопрос «Как выжить в эти непростые для страны времена?» Поэтому глава региона формирует и реализует политический курс, в основе которого - интересы большинства населения, общее благо. В рамках научных исследований это называется грамотная, сбалансированная, перераспределительная политика на уровне субъекта РФ.

20181013_123453.jpg

Логически это выглядит следующим образом. На социальную политику в регионе, которую можно назвать народосбережением, нужны большие средства. Бюджетные возможности ограничены. Нужно увеличение налогооблагаемой базы. Без инвестиций, без инноваций, которые позволят доминировать в условиях жесткой конкуренции, не обойтись. В регионе для этого создают особые условия для инвесторов, а их успех в производстве гарантирует с течением времени увеличение налогов, которые пойдут на социальное развитие региона (медицину, образование культуры и спорт).

Одним из элементов алгоритма успеха Александра Никитина в Тамбовской области является его политический стиль

Не может не вызывать уважения и работа региональной администрации по привлечению ресурсов в регион, поиск новых возможностей для развития внутри Тамбовской области. Региональная власть более успешно, чем многие другие субъекты РФ, задействует федеральные ресурсы. Так, например, цели развития области концентрированно сформулированы в 49 региональных проектах, разработанных в рамках реализации национальных проектов. Только в 2019 году на их финансирование будет направлено более шести миллиардов рублей бюджетных средств.

Еще факт: немалые объемы средств, которые Тамбовская область получает по госпрограммам из федерального бюджета на социальное развитие территорий. Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» позволяет ежегодно улучшать жилищные условия 150 семей (а в этом году - уже 260), строить ФАПы, спортивные объекты, дороги, вводить по 15 километров газовых сетей и 30 километров водопроводов. В 2018 году региону было выделено свыше 40 миллионов рублей на создание модульных мусоросортировочных комплексов по обработке отходов для полигонов в двух районах области.

Есть в системе регионального госуправления и приоритет поиска внутренних ресурсов в опоре на экономически активное население. В этой связи не может не радовать ставка А. Никитина на малый и средний бизнес. Сейчас в данном секторе работает 104 тысячи человек, которые только в прошлом году обеспечили поступление 2 миллиардов рублей налогов в консолидированный бюджет с ростом к предыдущему году на 10 процентов. На отчете губернатором поставлена цель обеспечить занятость в малом бизнесе как минимум еще 30-ти тысяч человек.

Кроме того, региональная власть увеличила объемы грантов для крестьянско-фермерских хозяйств: средняя сумма на одного фермера превысила пять миллионов рублей. Поддержано 38 начинающих фермеров и 17 семейных животноводческих ферм: было создано порядка двухсот новых рабочих мест. Разработана и программа поддержки сельскохозяйственной кооперации. Регион вошел в соответствующий федеральный проект, согласно которому за шесть лет количество вовлеченных в малый бизнес на селе должно составить не менее 1350 человек.

Одним из элементов алгоритма успеха тамбовского губернатора является его политический стиль. Он включает в себя открытость (слушает и слышит), неконфликтность (приоритетность в достижении согласия), совещательность (изучение многих, даже альтернативный, мнений при принятии решений), без излишней централизации управленческих процессов. На мой взгляд, это отчетливо прослеживается как в рамках отчета, так и в текущей деятельности. Таким образом, в его основе политического стиля постоянный диалог с различными участниками экономической и общественно-политической деятельности, с основными социальными группами и слоями населения. 

Автор:  Илья Греков


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктор ЛОГВИНОВ

Заместитель председателя правительства Воронежской области

«Основные усилия сосредоточены на реализации проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87